Словари
-
БРЮКВА
БРЮКВА (Brassica napus), двулетнее растение сем. крестоцветных. Естеств. гибрид сурепицы или турнепса и капусты (с последующим удвоением хромосом). Опыление перекрёстное.…
Читать далее -
БУЛЬДОГИ
бульдо́ги см. Английский бульдог, Французский бульдог, Боксёр, Мопс. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн,…
Читать далее -
БУССЕНГО
Буссенго́ (boussingault) Жан Батист (1802—1887), французский химик, один из основоположников научной агрохимии. Занимался проблемами питания растений, круговорота веществ в природе,…
Читать далее -
ВАЛЛИСНЕРИЯ
ВАЛЛИСНЕРИЯ (Vallisneria), род многолетних растений сем. водокрасовых. Подводные двудомные травы с розеткой лентовидных листьев. Цветки мелкие, однополые. 6—10 видов, в…
Читать далее -
ВАХНЯ
ВАХНЯ .дальневосточная навага (Eleginus gracilis), рыба рода наваг. Дл. до 53 см, масса до 1,1 кг. Обитает у азиат, и…
Читать далее -
ВЕКША
ВЕКША употребляемое в Сибири назв. обыкновенной белки. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев,…
Читать далее -
ВЕНЧИК
ВЕНЧИК (corolla), внутренняя, обычно ярко окрашенная часть двойного околоцветника, состоящая из лепестков. М. б. раздельнолепестным (лепестки, образующие В., свободные, как…
Читать далее -
ВЕРЕТЕНО ДЕЛЕНИЯ
ВЕРЕТЕНО ДЕЛЕНИЯ ахроматиновое веретено, система микротрубочек в делящейся клетке, обеспечивающая расхождение хромосом в митозе и мейозе. В. д. формируется в…
Читать далее -
ВЕТРЕНИЦА
ВЕТРЕНИЦА анемона (Anemone), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с прикорневыми и мутовчато расположенными стеблевыми листьями, редко полукустарники. Цветки б.…
Читать далее -
ВИКАРИРУЮЩИЕ ВИДЫ
ВИКАРИРУЮЩИЕ ВИДЫ (от лат. vicarius — замещающий), близкородственные виды растений или животных, географически или экологически замещающие друг друга. Напр., ареал…
Читать далее -
ВИРУСОЛОГИЯ
ВИРУСОЛОГИЯ (от вирусы и …логия), наука о вирусах. Возникла в кон. 19 в. как ветвь микробиологии в связи с открытием…
Читать далее -
ВИТАМИН C
витамин C (аскорбиновая кислота) в больших количествах содержится в шиповнике, смородине, облепихе, картофеле, капусте, сладком перце, лимоне, грейпфруте, клюкве и…
Читать далее