Словари

  • ВОРСЯНКА

    ВОРСЯНКА (Dipsacus), род растений сем. ворсянковых. Двулетние или реже многолетние, б. ч. высокие травы с шиповатыми стеблями. Мелкие цветки собраны…

    Читать далее
  • ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

    ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ продукция гетеротрофных организмов (консументов), к-рые питаются готовыми органич. веществами. К В. п. относят продукцию организмов второго и последующего…

    Читать далее
  • ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ

    вы́сшие прима́ты (обезьяны), подотряд приматов. Включает ок. 140 видов, объединённых в 2 большие группы: широконосых обезьян и узконосых обезьян. В…

    Читать далее
  • ВАЛУЙ

    ВАЛУЙ (Russula foetans), гриб рода сыроежка. Шляпка диам. 8—15 см, у молодого гриба полушаровидная, затем плоскораспростёртая, в центре вдавленная, грязно-жёлтая…

    Читать далее
  • ВЕБЕРОВ АППАРАТ

    ВЕБЕРОВ АППАРАТ (по имени Э. Вебера), система четырёх пар подвижно сочленённых между собой косточек, соединяющих плават. пузырь с внутр. ухом…

    Читать далее
  • ВЕЛУМ

    ВЕЛУМ (от лат. velum — парус), орган движения у нек-рых беспозвоночных. У гидромедуз и медузоидных зооидов сифонофор это мускулистая складка…

    Читать далее
  • ВЕПРЬ

    ВЕПРЬ старинное рус. назв. кабана. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г.…

    Читать далее
  • ВЕРОНИКА

    ВЕРОНИКА (Veronica), род трав или реже полукустарничков сем. норичниковых. Ок. 250 видов, на всех материках, но большинство — в умеренном…

    Читать далее
  • ВЕХ

    ВЕХ цикута (Cicuta), род многолетних трав сем. зонтичных. Листья дважды-, четыреждыперистые. Цветки белые, в сложных зонтиках; плод округлый. Ок. 10…

    Читать далее
  • ВИКУНЬЯ

    ВИКУНЬЯ вигонь (Lama vicugna), млекопитающее рода лам. Дл. тела ок. 1,5 м, вые. в холке 70—90 см, масса до 65…

    Читать далее
  • ВИСКАША

    ВИСКАША равнинная вискашa (Lagostomus maximus), млекопитающее сем. шиншилловых. Единств, вид рода. Дл. тела 47—66 см, хвоста 15—20 см. Голова крупная…

    Читать далее
  • ВИТАМИН E

    витамин E содержится в растительных маслах, в яичном желтке, печени, гречневой крупе, листьях и корнях петрушки. Считается, что он необходим…

    Читать далее
Back to top button