Словари

  • ПРОФЕРМЕНТЫ

    ПРОФЕРМЕНТЫ (от лат. pro — перед, раньше, вместо и ферменты), неактивные предшественники ферментов. В виде П. образуются мн. протеолитич. ферменты…

    Читать далее
  • ПСЕВДО

    ПСЕВДО (от греч. pseudos — ложь), часть сложных слов, означающая: ложный, мнимый, кажущийся, иногда — поддельный, напр. псевдоподии. .(Источник: «Биологический…

    Читать далее
  • ПТЕРИЛИИ

    ПТЕРИЛИИ (от греч. pteron — перо и hyle — лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями и обычно перемежающиеся с…

    Читать далее
  • ПУДУ

    ПУДУ (Pudu), род оленевых. Дл. тела 80—90 см, масса 7—10 кг. Рога неветвящиеся, короткие, дл. 7—10 см. 2 вида, в…

    Читать далее
  • ПУРПУР

    ПУРПУР античный, красновато-фиолетовый краситель; содержится в выделениях гипобранхиальных желёз мор. брюхоногих моллюсков — иглянок. По химич. природе является производным природного…

    Читать далее
  • ПЧЁЛЫ

    ПЧЁЛЫ пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам. Лапки и волоски вместе образуют аппарат для сбора пыльцы, а…

    Читать далее
  • ОБЛИТЕРАЦИЯ

    ОБЛИТЕРАЦИЯ (от лат. obliteratio — уничтожение), 1) сплющивание растит, клеток и тканей (часто — проводящих элементов), приводящее к исчезновению внутриклеточных…

    Читать далее
  • ОВИЗМ

    ОВИЗМ (от лат. ovum — яйцо), система взглядов ряда биологов 17—18 вв. (Ш. Бонне, А. Валлиснери и др.), считавших, что…

    Читать далее
  • ОДНОДОЛЬНЫЕ

    ОДНОДОЛЬНЫЕ лилиопсиды (Monocotyledones, или Liliopsida), класс цветковых растений, зародыш к-рых имеет одну (в отличие от двудольных) семядолю. Объединяют ок. 80…

    Читать далее
  • ОКИСЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ

    ОКИСЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках. Осн. функция — обеспечение организма энергией. О. б. связано с…

    Читать далее
  • ОКУНИ

    ОКУНИ (Реrса), род рыб сем. окунёвых (Percidae) отр. окунеобразных. Дл. до 50 (обычно 15—30) см, масса до 2 кг, иногда…

    Читать далее
  • ОЛИГОСАХАРИДЫ

    ОЛИГОСАХАРИДЫ углеводы, молекулы к-рых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации…

    Читать далее
Back to top button