Словари
-
КАЛАНХОЕ
КАЛАНХОЕ (Kalanchoe), род растений сем. толстянковых. Суккулентные многолетние травы, кустарники или кустарнички выс. от 10 см до 2 м (иногда…
Читать далее -
КАЛУГА
КАЛУГА (Huso dauricus), рыба рода белуг. Первая спинная жучка, в отличие от белуги, у К. наибольшая. Дл. до 5,6 м,…
Читать далее -
КАМНЕТОЧЦЫ
КАМНЕТОЧЦЫ группа морских двустворчатых моллюсков, способных протачивать ходы в твёрдых породах. Высокоспециализир. формы, к-рые приспособились к обитанию в этих ходах.…
Читать далее -
КАНДЫК
КАНДЫК (Erythronium), род травянистых луковичных растений сем. лилейных. Стебель чаще невысокий (10—30, редко до 60 см), с двумя одноцветными или…
Читать далее -
КАПУСТА
КАПУСТА (Brassica), род растений (одно-, дву- или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство —…
Читать далее -
КАРБГЕМОГЛОБИН
КАРБГЕМОГЛОБИН НЬСО2, соединение гемоглобина (НЬ) с углекислым газом (СО2), участвует в обмене СО2 в организме животных и человека. Выделяющийся в…
Читать далее -
КАРИАМОВЫЕ
КАРИАМОВЫЕ сериемовые (Саriamidae), семейство журавлеобразных. Выс. ок. 75 см. Ноги и хвост длинные. У основания клюва хохол. Хорошо бегают, летают…
Читать далее -
КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР
ка́рликовый пи́нчер порода декоративных собак. Выведена в Германии в кон. 19 в. Миниатюрные (выс. в холке 25—30 см) грациозные собачки…
Читать далее -
КАРХАРОДОН
кархародо́н то же, что белая акула. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Читать далее -
КАТРАНОВЫЕ АКУЛЫ
катра́новые аку́лы (катраны, колючие акулы), семейство акул. Включает более 70 видов, которые обитают во всех морях и океанах. Характерная особенность…
Читать далее -
КЕА
ке́а птица сем. попугаевых отр. попугаеобразных. Крупный попугай (дл. тела до 50 см, масса свыше 900 г), оперение буровато-зелёное, на…
Читать далее -
КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА
КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА НООС(СН2)2С(0)СООН, дикарбоновая а-кетокислота. В живых организмах присутствует гл. обр. в виде солей — кетоглутаратов — промежуточных продуктов, связывающих…
Читать далее