Словари
-
ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ
ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ (от греч. osmos — толчок, давление и лат. regulo — направляю), совокупность физико-химич. процессов, обеспечивающих относит, постоянство концентрации осмотически…
Читать далее -
ОСТЕОСТРАКИ
ОСТЕОСТРАКИ костнопанцирные (Osteostraci), или цефаласпиды (Cephalaspides), подкласс вымерших панцирных непарноноздрёвых бесчелюстных. Известны из верхнего силура — верхнего девона Зап. Европы…
Читать далее -
ОТИТ
оти́т воспаление уха. Возникает в результате проникновения инфекции. Различают наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). Наружный отит чаще всего вызывается…
Читать далее -
ОЧНЫЙ ЦВЕТ
ОЧНЫЙ ЦВЕТ (Anagallis), род растений сем. первоцветных. Одно-, дву-, реже многолетние травы б. ч. с супротивными листьями и одиночными пазушными…
Читать далее -
ПАЛЕО…
ПАЛЕО… (от греч. palaiós – древний), часть сложных слов, указывающая на связь с древностью (напр., палеоантропы, палеобиоценоз).
Читать далее -
ПАЛЕОФИТ
ПАЛЕОФИТ (от палео… и …фит), этап эволюции растит, покрова Земли, сменивший талассофит и предшествовавший мезофиту; соответствует девону, карбону и перми.…
Читать далее -
ПАЛЬМОВЫЙ ВОР
ПАЛЬМОВЫЙ ВОР (Birgus latro), десятиногий рак сем. (Coenobitidae). Близок к ракам-отшельникам. Дл. до 32 см. Жабры редуцированы, а жаберные полости…
Читать далее -
ПАНМИКСИЯ
ПАНМИКСИЯ (от греч. pan — всё и mixis — смешивание), свободное скрещивание разнополых особей с разными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворяющихся…
Читать далее -
ПАПИРУС
ПАПИРУС (Cyperus papyrus), многолетнее травянистое растение из рода сыть. Стебли до 5 м выc, трёхгранные, толстые, с чешуевидными листьями при…
Читать далее -
ПАРАНТРОПЫ
ПАРАНТРОПЫ (отпара… игреч. anthropos — человек), назв. вымерших человекообразных обезьян. Фрагменты массивного черепа, челюстей, очень крупных коренных зубов обнаружены в…
Читать далее -
ПАРОЙКИЯ
ПАРОЙКИЯ (греч. paroikia — пребывание на чужбине), разновидность комменсализма, обычно складывается между организмами, обладающими средствами защиты, и незащищёнными животными. Паройками…
Читать далее -
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
пастериза́ция метод уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах нагреванием до температуры 70—75 °С в течение 15—30 мин. Предложена Л.…
Читать далее