Биологический словарь

ЧАЙКОВЫЕ

ЧАЙКОВЫЕ
(Laridae), семейство ржанкообразных. Дл. от 20 до 80 см. Клюв прямой, острый или загнутый на вершине, с выступом на ниж. челюсти. Крылья длинные, приспособленные к длительному, манёвренному полёту. Хорошо плавают, нырять же могут лишь падая в воду за добычей. В окраске (сильно изменяющейся в зависимости от возраста и сезона) преобладают белый, серый и чёрный тона. 3 подсем.— чайки, крачки и водорезы; 18 родов, 88 видов. Чайки (Larinae) распространены всесветно. В СССР 5 родов, 2 вида залётных и 20 гнездящихся, в т. ч. белая (Pagophila eburnea), розовая, вилохвостая (Хеmа sabini), серебристая, бургомистр, сизая (Larus canus), озёрная, клуша, моевка. Живут на берегах морей, рек и озёр, гнездясь обычно колониями на скалах, отмелях или в зарослях водных растений.
Моногамы. В кладке 1—4 яйца (у нек-рых одно). Насиживают самка и самец. Птенцы вылупляются зрячими, опушёнными. Остаются в гнезде довольно долго. Животноядны; питаются гл. обр. рыбой, а также яйцами и птенцами нек-рых промысловых птиц, иногда поедают мелких грызунов и крупных насекомых. Нек-рые — промежуточные хозяева паразитов рыб. Часто питаются отбросами. В Красных книгах МСОП (4 в_ида и 1 подвид) и СССР (6 видов).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ча́йковые
семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45—46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики. Масса тела от 40 г до 3 кг, размах крыльев от 60 до 160 см. Окраска у большинства видов белая, с тёмной спиной и крыльями, у некоторых – тёмная голова. Молодые чайки пёстрые, взрослый наряд надевают на 2—5-й год жизни. Клюв у большинства видов яркий (красный или жёлтый), ноги сильные с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Обычно связаны с морями или пресными водоёмами. Гнёзда устраивают на земле, на скалах, реже на деревьях. Многие виды гнездятся большими колониями. Трёхпалые чайки, или моевки, гнездящиеся по побережьям умеренного и арктического поясов, устраивают гнёзда на скалах, образуя вместе с кайрами многотысячные птичьи базары. Питаются разнообразными жи-вотными кормами: насекомыми, водными беспозвоночными, рыбой и отбросами рыбных промыслов, грызунами. В кладке обычно 3 пёстрых яйца, насиживание длится 3—4 недели. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пёстрым пухом. Многие виды чаек многочисленны, но есть и очень редкие, требующие охраны. Самая редкая – реликтовая чайка, ставшая известной лишь в 1969 г. Она гнездится только на двух озёрах (в Казахстане и в Забайкалье), и численность её составляет 2—3 тыс. Внесена в Красную книгу МСОП. В средней полосе России широко распространена обыкновенная чайка, а среди мор-ских наиболее известны серебристая чайка и самые крупные – большая морская чайка и черноголовый хохотун (на юге).

ЧАЙКОВЫЕ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button