Биологический словарь

ЧАЙНЫЙ КУСТ

ЧАЙНЫЙ КУСТ
чай (Thea), род растений сем. чайных; иногда включают в род камелия. Небольшие вечнозелёные деревья (в культуре — кустарники). Листья короткочерещчатые, эллиптические, дл. 7—10 см. Цветки одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Цветут осенью; перекрёстноопыляемые. Плод — коробочка. Живут 100 и более лет. 2 вида: Ч. к. китайский (Т. sinensis) и Ч. к. ассамский (Т. assamica), к-рый часто рассматривается как разновидность китайского (T. sinensis var. assamica). Произрастают в горных р-нах Юго-Вост. Азии. Введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае (для приготовления из молодых листьев напитка), с 9 в.— в Японии и Корее, с 1-й пол. 19 в.— в Индонезии, Индии и на о. Шри-Ланка. Выращивают Ч.
к. также в Африке (Кения, Танзания) и Юж. Америке (Аргентина, Перу), отчасти во Вьетнаме, Иране, Турции и странах Бл. Востока. В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. С 1679 в Россию стали поставлять чай из Китая. В 1885 заложена первая пром. плантация Ч. к. китайского в Чакве (Грузия). С 1901 его стали разводить на терр. Краснодарского кр., с 1912 — в Азербайджане. Выпускается в форме чёрного байхового, зелёного байхового, чёрного плиточного и зелёного плиточного и жёлтого (с 1977) чая.
ЧАЙНЫЙ КУСТ фото №1Чайный куст: а — ветвь с цветками; б — цветок в разрезе; в — плод; г — семя.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ча́йный куст
род растений сем. чайных, дико произрастающих на юге Китая. Деревья или кустарники (в культуре выс. до 150 см). Листья очередные, овальные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Цветки одиночные, пазушные, розовые или белые, с нежным запахом. Плоды 3—4-гнёздные коробочки. Растение требовательно к теплу и влажности воздуха. Особым образом подготовленные (скрученные, ферментированные и затем высушенные) листья заваривают, получая ароматный тонизирующий напиток – чай. Лучший чай – из верхних трёх листочков (т.н. флешей). Тёмный настой получают, заваривая чёрный чай. Светлый настой даёт зелёный чай, получаемый предварительной обработкой листьев горячим паром. Из крошек и частей побегов прессуют плиточный чай. Чай нередко ароматизируют цветками жасмина, эфирными маслами цитрусовых, мятой и др. Впервые чай стали специально выращивать, вероятно, в Китае 4,5 тыс. лет назад. Европейцы познакомились с чайным напитком в 16 в., а в 1-й пол. 17 в. чай попал через Монголию в Россию, сначала в качестве лекарственного средства, но вскоре стал любимым русским напитком. Основные плантации чая в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии. В России небольшие площади в Краснодарском крае.

ЧАЙНЫЙ КУСТ фото №2

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button