Биологический словарь

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ
гоминоиды, антропоиды (Hominoidea, Anthropomorphidae), надсемейство узконосых обезьян. Полагают, что у истоков развития Ч. о. был парапитек из олигоцена Египта. В миоцене многочисл. и разнообразные Ч. о. населяли Европу, Индию, Африку. 3 сем.: гиббоновые, понгиды, гоминиды. Ч. о. обладают множеством существ, признаков, отделяющих их от мартышкообразных и сближающих с человеком, напр. большой размер тела, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей, сходная форма ушной раковины. Крупный мозг с развитыми бороздами и извилинами, с большой, высокоразвитой лобной областью и увеличенными участками поверхности коры головного мозга (связаны с движениями кисти и языка, с органами зрения), ассоциативными полями.
Зубы характеризуются человеческим строением жевательной поверхности ниж. моляров («узор дриопитека»). Черты сходства с человеком прослеживаются в строении внутр. органов (почек, лёгких и др.), в наличии аппендикса и пр. Группы крови (О, А, В и АВ) и её иммунные свойства (по реакции преципитации) тождественны человеческим. Много общего в обмене веществ и энергии, напр. с мочой выделяется не аллантоин, как у др. животных и низших обезьян, а мочевая к-та. По совокупности особенностей анатомич. строения и по ряду физиол. показателей наибольшее сходство с человеком обнаруживают понгиды, особенно шимпанзе и гориллы. Это подтверждается и данными мол. биологии. Напр., методом мол. гибридизации ДНК было установлено, что процент сходных генов у человека и шимпанзе достигает 91, а у человека и мартышкообразных — 66. Сходство в течении патологич. процессов и инфекц. заболеваний делает Ч. о. (особенно шимпанзе) наиб, полноценной моделью человеческого организма при биол. и мед. исследованиях. Только у Ч. о. удалось получить в эксперименте такие заболевания, как сифилис и проказа. Ч. о. близки к человеку также по продолжительности беременности, срокам полового созревания. По сложности поведения, по развитию ориентировочной деятельности Ч. о. намного превосходят остальных приматов. С др. человекоподобными приматами Ч. о. сближает значит, половой диморфизм в размерах тела, развитие горловых мешков и множество второстепенных анатомич. и морфологич. особенностей.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)человекообра́зные обезья́ны
(гоминоиды, антропоиды), надсемейство узконосых обезьян. Включает сем. гиббоновых, понгид и гоминид. Среди приматов выделяются сложным поведением, богатой мимикой и ориентировочной деятельностью. Обладают рядом особенностей, отличающих их от мартышкообразных и сближающих с человеком. Это крупные размеры, отсутствие хвоста, седалищных мозолей, защёчных мешков. У человекообразных обезьян хорошо развит головной мозг, особенно лобные доли и участки коры больших полушарий, связанные с движением кисти, языка и органами зрения. Строение жевательной поверхности нижних коренных зубов (моляров) почти как у человека. Практически не отличаются от человеческих внутренние органы, группы крови, иммунная система, а также продолжительность беременности и сроки полового созревания. Наибольшее сходство с человеком прослеживается в анатомии и физиологии понгид, особенно шимпанзе и гориллы. Установлено, что у человека и шимпанзе более 90% сходных генов. Отмечена аналогия в течение патологических процессов и инфекционных заболеваний, что позволяет использовать человекообразных обезьян (особенно шимпанзе) в биологических и медицинских исследованиях как наиболее близкие человеку организмы.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button