ПсихологияЧеловек и общество

Ученые выяснили, что делает нас привлекательными для определенных людей

Мы склонны судить о людях, основываясь на небольшом количестве информации.

Иногда самые значимые отношения в жизни вырастают из кратчайших связей. Например, когда вы идете на вечеринку и встречаете кого-то, кто носит футболку с изображением вашей любимой группы, или кто смеется над теми же шутками, что и вы, или кто берет непопулярную закуску, которую любите только вы (или вы так думали).

Один небольшой общий интерес вызывает разговор — и перерастает в прочную привязанность.

Это называется эффектом сходства-притяжения: нам обычно нравятся люди, похожие на нас. Теперь новые выводы исследователя из Бостонского университета раскрыли одну из причин.

В серии исследований Чарльз Чу, доцент кафедры управления и организаций Школы бизнеса BU Questrom и Брайан Лоури из Стэнфордской высшей школы бизнеса, проверили условия, которые определяют, чувствуем ли мы влечение друг к другу или отторжение друг от друга.

Они выяснили, что одним из решающих факторов было то, что психологи называют самоэссенциалистскими рассуждениями, когда люди воображают, что у них есть какое-то глубокое внутреннее ядро ​​или сущность, которая формирует то, кем они являются.

Ученые обнаружили, что когда кто-то считает, что сущность управляет его интересами, симпатиями и антипатиями, то он предполагает, что то же самое относится и к другим; если они находят кого-то с одним совпадающим интересом, они считают, что этот человек разделит их более широкое мировоззрение.

«Если бы нам пришлось придумать образ нашего самоощущения, это был бы самородок, почти волшебное ядро ​​внутри, которое исходит наружу и вызывает то, что мы можем видеть и наблюдать в отношении людей и самих себя», — говорят исследователи.

«Мы утверждаем, что вера в то, что у людей есть основная сущность, позволяет нам предположить или сделать вывод, что когда мы видим кого-то, кто разделяет одну характеристику, они также должны разделять всю нашу глубоко укоренившуюся сущность».

Но исследование предполагает, что это стремление принять неопределимое, фундаментальное сходство с кем-то из-за одного или двух общих интересов может быть основано на ошибочном мышлении и что это может ограничить то, с кем мы находим связь.

Работая параллельно с эффектом притяжения сходства, мы получаем встречный эффект: нам не нравятся те, кто, по нашему мнению, не похож на нас, часто из-за одной мелочи — нам нравится какой-то человек, группа, книга или телешоу, которые мы не любим.

«Мы все такие сложные, — говорит Чарль Чу. «Но у нас есть полное понимание только наших собственных мыслей и чувств, а умы других часто являются для нас загадкой. Наша работа предполагает, что мы часто заполняем пробелы в сознании других своим собственным ощущением себя, и это иногда может привести нас к необоснованным предположениям».

«У нас есть способы идти по жизни, встречаться с другими людьми и формировать впечатления о других людях, не ссылаясь постоянно на самих себя», — говорит он. «Если мы постоянно пытаемся выяснить, кто похож на меня, кто не похож на меня, это не всегда самый продуктивный способ попытаться сформировать впечатление о других людях. Люди намного сложнее, чем мы думаем».

Результаты были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Journal of Personality and Social Psychology
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button