Что такое оспа обезьян?

928

В странах Европы, США и Австралии подтвердили ряд случаев заражения оспой обезьян. Это редкая болезнь, которая передается от человека к человеку и иногда может быть смертельной.

Однако оспа обезьян не новая болезнь. Первый подтвержденный случай заболевания человека произошел в 1970 году, когда вирус был выделен от ребенка с подозрением на оспу в Демократической Республике Конго (ДРК).

К счастью, оспа обезьян вряд ли вызовет новую пандемию, но с учетом COVID-19 страх перед новой крупной вспышкой понятен. Хотя оспа обезьян довольно редка и обычно протекает в легкой форме, она все же потенциально может вызывать тяжелое заболевание. Чиновники здравоохранения обеспокоены тем, что с увеличением количества поездок возникнет больше случаев.

Что же именно происходит в нынешней вспышке и что история говорит нам об обезьяньей оспе?

Родственник оспы

Оспу обезьян вызывает вирус оспы обезьян, который принадлежит к подмножеству вирусов семейства Poxviridae, называемых ортопоксвирусами.

Это подмножество включает вирусы оспы, осповакцины и коровьей оспы. Хотя резервуар вируса обезьяньей оспы среди животных неизвестен, подозревается, что африканские грызуны играют определенную роль в передаче вируса.

Вирус обезьяньей оспы был выделен от животного в природе только дважды.

Название «обезьянья оспа» происходит от первых задокументированных случаев заболевания у животных в 1958 году, когда у обезьян, содержавшихся для исследований, произошли две вспышки.

Однако вирус не перешел от обезьян к людям, и обезьяны не являются основными переносчиками болезни.

Оспа обезьян принадлежит к семейству вирусов Poxviridae, которое включает оспу
Оспа обезьян принадлежит к семейству вирусов Poxviridae, которое включает оспу

Эпидемиология

Со времени первого зарегистрированного случая заболевания человека оспа обезьян была обнаружена в нескольких странах Центральной и Западной Африки, при этом большинство случаев инфицирования приходится на ДРК.

Случаи за пределами Африки были связаны с международными поездками или ввозом животных.

Поскольку оспа обезьян тесно связана с оспой, вакцина против оспы может обеспечить защиту от заражения обоими вирусами.

Однако после того, как оспа была официально ликвидирована, вакцинация против оспы для населения в целом была прекращена. Из-за этого оспа обезьян все чаще появляется у непривитых людей.

Первый случай оспы обезьян среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК) в период интенсивных усилий по ликвидации оспы.
Первый случай оспы обезьян среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК) в период интенсивных усилий по ликвидации оспы.

Передача инфекции

Вирус может передаваться при контакте с инфицированным человеком или животным или через зараженные поверхности.

Как правило, вирус попадает в организм через поврежденную кожу, вдыхание или через слизистые оболочки глаз, носа или рта.

Исследователи полагают, что передача вируса от человека к человеку в основном происходит при вдыхании крупных респираторных капель, а не при прямом контакте с биологическими жидкостями или непрямом контакте через одежду. Показатели передачи оспы обезьян от человека к человеку ограничены.

Однако Минздрав Мадрида сообщил, что в 23 случаях заболевания была возможна его передача через слизь при половом контакте. Агентство здравоохранения Великобритании указало, что из девяти заболевших четверо оказались мужчинами, у которых были однополые сексуальные связи.

Чиновники здравоохранения обеспокоены тем, что вирус в настоящее время может распространяться неизвестным путем передачи в сообществе, возможно, с помощью нового механизма или маршрута. Где и как происходит заражение, пока выясняется.

Признаки и симптомы

После того, как вирус попадает в организм, он начинает размножаться и распространяться по телу через кровоток. Симптомы обычно не появляются в течение одной-двух недель после заражения.

Оспа обезьян вызывает поражения кожи, подобные оспе, но симптомы обычно мягче, чем у оспы.

Поначалу часто встречаются гриппоподобные симптомы, варьирующиеся от лихорадки и головной боли до одышки. Через 1-10 дней на конечностях, голове или туловище может появиться сыпь, которая со временем превращается в пузырьки, наполненные гноем.

В целом симптомы обычно длятся от двух до четырех недель, в то время как кожные поражения обычно проходят через 14–21 день.

Хотя оспа обезьян встречается редко и обычно не приводит к летальному исходу, одна из разновидностей этой болезни убивает около 10% инфицированных людей.

Считается, что циркулирующая в настоящее время форма вируса является более легкой, с летальностью менее 1%.

Вакцины и лечение

Лечение оспы обезьян в первую очередь направлено на облегчение симптомов.

В настоящее время не существует методов лечения инфекции оспы обезьян.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вакцина против оспы может помочь предотвратить заражение обезьяньей оспой и уменьшить тяжесть симптомов.

Вакцинация после контакта с вирусом также может помочь снизить вероятность тяжелого заболевания.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии