Популярная наукаПсихология

Что такое синестезия? Определение, виды и примеры

Термин «синестезия» происходит от греческих слов syn, что означает «вместе», и aisthesis, что означает «ощущение». Синестезия — это восприятие, при котором стимуляция одного сенсорного или когнитивного пути вызывает переживания в другом чувстве или когнитивном пути.

Другими словами, чувство или понятие связано с другим чувством или понятием, например, обоняние цвета или вкус слова. Связь между путями непроизвольнаи последовательным во времени, а не сознательным или произвольным. Итак, человек, испытывающий синестезию, не думает о связи и всегда устанавливает точно такую ​​же связь между двумя ощущениями или мыслями. Синестезия — это атипичный способ восприятия, а не заболевание или неврологическая аномалия. Человека, который испытывает синестезию на протяжении всей жизни, называют синестетом.

Виды синестезии

Существует много различных типов синестезии, но их можно отнести к одной из двух групп: ассоциативная синестезия и проективная синестезия. Ассоциированный чувствует связь между стимулом и ощущением, в то время как проектор на самом деле видит, слышит, чувствует, обоняет или пробует стимуляцию.

Например, ассоциатор может услышать скрипку и прочно связать ее с синим цветом, в то время как проектор может услышать скрипку и увидеть синий цвет, спроецированный в пространстве, как если бы это был физический объект.

Известно не менее 80 типов синестезии, но некоторые из них встречаются чаще, чем другие:

  • Хроместезия: в этой распространенной форме синестезии звуки и цвета связаны друг с другом. Например, музыкальная нота «ре» может соответствовать зеленому цвету.
  • Графемно-цветовая синестезия: это распространенная форма синестезии, характеризующаяся тем, что графемы (буквы или цифры) затенены цветом. Синестеты не связывают одни и те же цвета графем друг с другом, хотя буква «А» действительно кажется многим людям красной. Люди, которые испытывают синестезию цвета графемы, иногда сообщают, что видят невозможные цвета, когда красная и зеленая или синяя и желтая графемы появляются рядом друг с другом в слове или числе.
  • Числовая форма: это мысленная форма или карта чисел, возникающая в результате видения или размышления о числах.
  • Лексико-вкусовая синестезия: это редкий тип синестезии, при котором слушание слова приводит к ощущению вкуса. Например, имя человека может иметь вкус шоколада.
  • Синестезия зеркального прикосновения: хотя синестезия зеркального прикосновения встречается редко, она заслуживает внимания, поскольку может разрушить жизнь синестета. При этой форме синестезии человек в ответ на раздражитель испытывает то же ощущение, что и другой человек. Например, видя, как человека похлопывают по плечу, синестет тоже почувствует похлопывание по плечу.

Встречаются многие другие формы синестезии, в том числе цвет запаха, звук-эмоция, звук-прикосновение, цвет боли и цвет личности (ауры).

Как работает синестезия

Ученым еще предстоит окончательно определить механизм синестезии. Это может быть связано с усилением перекрестных помех между специализированными областями мозга.

Другой возможный механизм заключается в том, что у синестетов снижается торможение нервных путей, что позволяет мультисенсорную обработку стимулов. Некоторые исследователи считают, что синестезия основана на том, как мозг извлекает и присваивает значение стимула (идеастезия).

У кого есть синестезия?

Некоторые ученые считают, что по крайней мере 4% людей имеют синестезию и что более 1% людей имеют синестезию графемы и цвета (цветные цифры и буквы). У женщин больше синестезии, чем у мужчин.

Некоторые исследования показывают, что частота синестезии может быть выше у людей с аутизмом и у левшей. Есть ли генетический компонент в развитии этой формы восприятия, все еще обсуждается.

Можно ли развить синестезию?

Задокументированы случаи развития синестезии у несинестетиков. В частности, синестезия может быть вызвана травмой головы, инсультом, опухолью головного мозга и височной эпилепсией. Временная синестезия может быть результатом воздействия психоделических препаратов, сенсорной депривации или медитации.

Вполне возможно, что не-синестеты могут развивать ассоциации между различными чувствами посредством сознательной практики. Потенциальным преимуществом этого является улучшение памяти и времени реакции.

Например, человек может быстрее реагировать на звук, чем на зрение, или лучше запоминать набор цветов, чем набор чисел. У некоторых людей с хромастезией абсолютный слух, потому что они могут идентифицировать ноты как определенные цвета.

Синестезия связана с повышенной креативностью и необычными когнитивными способностями. Например, синестет Дэниел Таммет установил европейский рекорд, запомнив 22 514 цифр числа пи, используя свою способность видеть числа в виде цветов и форм.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button