Что такое теория струн?

607

Современная физика поддерживается двумя столпами: теорией относительности и квантовой механикой. Теория относительности, которая была впервые предложенная Альбертом Эйнштейном, объясняет Вселенную в ее самых больших масштабах, используя такие понятия, как гравитация и скорость света.

Квантовая механика — полная ее противоположность, это наука о мельчайших масштабах, таких как масштаб атомов и субатомных частиц.

Вместе теория относительности и квантовая механика могут объяснить очень большое и очень маленькое. Однако, несмотря на то, что обе поддерживают все, что мы знаем о вселенной, теория относительности и квантовая механика плохо работают вместе. На самом деле ученые не смогли объединить две теории в единую теорию всего.

Объединение двух столпов физики в одно целое может показаться не слишком важным. Ведь по отдельности теория относительности и квантовая механика могут объяснить большую часть Вселенной. Однако наличие двух отдельных законов, управляющих вселенной, имеет свои проблемы.

Например, представьте, что есть два типа улиц, и тип определяет правила движения. Некоторые улицы имеют тот или иной тип, поэтому правила довольно просты. Однако другие улицы подходят под определение обоих типов, так какие правила применяются к ним?

Как и наличие двух совершенно разных правил дорожного движения, невозможность объединить квантовую механику и теорию относительности создает хаос при попытке понять нашу вселенную. Интересно, что существует несколько потенциальных теорий, объединяющих два столпа физики, самой известной из которых является теория струн.

Мир согласно теории струн

Согласно теории струн, если бы мы заглянули внутрь любой фундаментальной частицы, например, такой как электрон, мы бы обнаружили там крошечную вибрирующую струну энергии (одномерный объект).

Когда струна вибрирует, энергия, которую она генерирует, создает частицу, такую ​​как электрон. В теории струн фундаментальные частицы можно рассматривать как энергетические колебания.

Рисунок, изображающий теорию струн
Рисунок, изображающий теорию струн.

Более того, теория струн предсказывает существование одиннадцати измерений. Причина, по которой мы не видим эти измерения в повседневной жизни, заключается в том, что они слишком малы, чтобы их обнаружить.

Тем не менее, дополнительные измерения играют жизненно важную роль. Конфигурация размеров определяет, как вибрирует струна и, следовательно, какая частица образуется. Струны вибрируют в одиннадцати измерениях, и частота, с которой вибрирует струна, зависит от того, как струна ориентирована в одиннадцати измерениях.

Причина, по которой теория струн является потенциальной теорией всего, заключается в том, что она предсказывает, что все формы материи состоят из струн, и, следовательно, все на самом деле состоит из одного и того же «вещества».

Будь то сила гравитации или электромагнитная сила, все это связано с вибрирующими струнами.

В теории струн одно из многих колебательных состояний струны соответствует гравитону, квантовомеханической частице, которая несет гравитационную силу. Таким образом, можно сказать, что теория струн является теорией квантовой гравитации.

Следует отметить, однако, что не было найдено никаких доказательств в поддержку теории струн. Ни одно из предсказаний не было подтверждено ни экспериментом, ни наблюдением. Так что пока что это скорее математическая теория, чем физика.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии