Cкелет огромного динозавра был найден в Португалии

270

Палеонтологи в Португалии обнаружили окаменелый скелет того, что может быть самым большим динозавром, когда-либо найденным в Европе.

Считается, что останки принадлежат зауроподу, травоядному динозавру 12 метров в высоту и 25 метров в длину, который ходил по Земле около 150 миллионов лет назад.

«Это один из крупнейших образцов, обнаруженных в Европе, а возможно, и в мире», — заявила палеонтолог Элизабет Малафайя с факультета естественных наук Лиссабонского университета.

Кости были обнаружены португальскими и испанскими учеными в саду дома недалеко от Помбала в центральной Португалии в начале августа.

По словам ученых, среди собранных костей они обнаружили остатки ребра длиной около трех метров.

Фрагменты окаменелостей впервые были обнаружены на этом месте в 2017 году, когда владелец перекапывал свой сад, чтобы освободить место для пристройки.

Длина одного из ребер зауропода составляет около трех метров.
Длина одного из ребер зауропода составляет около трех метров.

Он связался с палеонтологами, которые раскопали часть скелета динозавра в начале этого месяца и с тех пор исследуют его.

Зауроподы имеют характерно длинные шеи и хвосты и являются одними из самых крупных животных, которые когда-либо жили.

Брахиозавр — один из самых известных представителей семейства брахиозаврид, и когда-то считался самым крупным наземным животным, когда-либо жившим. Брахиозавриды процветали в регионах, которые в настоящее время являются Северной и Южной Америкой, Африкой, Европой и Азией. Впервые они появляются в летописи окаменелостей в конце юрского периода (возможно, даже раньше, в средней юре) и исчезают в конце раннего мелового периода. Широкое распространение брахиозавридов как на северном, так и на южном континентах позволяет предположить, что группа возникла до распада Пангеи. В раннем меловом периоде распределение группы резко сокращается. До сих пор неясно, связано ли это сокращение с локальными вымираниями или ограниченным характером ранней меловой летописи окаменелостей

Считается, что окаменелости, обнаруженные на стоянке Монте-Агудо в Помбале, принадлежат брахиозавриду, жившему в верхнеюрский период.

Тот факт, что позвонки и ребра были обнаружены в одном и том же месте и в том положении, в котором они должны были бы находиться в анатомии динозавра, является «относительно редким», говорят ученые.

В ближайшие месяцы команда может провести дополнительные раскопки на месте и в окрестностях.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии