Палеонтология

Новое исследование раскрывает секреты первой в мире планирующей рептилии

Палеонтологи из Франции и Германии сосредоточились на посткраниальном скелете, в том числе замечательном скользящем аппарате, называемом патагиумом, у рептилии Coelurosauravus elivensis, которая жила на Мадагаскаре в позднепермскую эпоху, в период между 258 и 252 миллионами лет назад.

Coelurosauravus elivensis (целуросауравус) принадлежит к семейству Weigeltisauridae, группе неодиапсидных рептилий, живших в позднепермскую эпоху.

Окаменелости этих планирующих существ были найдены на Мадагаскаре и в Европе; возможный вейгельтизаврид, Wapitisaurus, был найден в Северной Америке.

Вейгельтизавриды обладали длинными полыми стержнеобразными костями, отходящими от туловища; эти конструкции образовывали складные крылья, используемые для планирующего полета.

«Леса пенсильванской эпохи (323–299 миллионов лет назад), хотя таксономически и вертикально неоднородные, имели довольно открытые слои полога с пространственно разделенными древесными таксонами, что приводило к небольшому перекрытию кроны», — говорят ученые.

«Напротив, леса уральской эпохи (299–273 миллиона лет назад) демонстрируют более плотные сообщества, наводящие на мысль о более сплошных слоях полога».

Такое изменение в структуре леса может объяснить, почему до появления вейгельтизавридов не было зарегистрировано ни одного планера, хотя из пенсильванских и приуральских отложений было описано несколько древесных или скансориальных амниот.

«Эти драконы не были выкованы в мифологическом огне — им просто нужно было перемещаться с места на место. Как оказалось, планеризм был наиболее эффективным видом перемещения, и здесь, в этом новом исследовании, мы видим, как их морфология способствовала этому».

В ходе исследования палеонтологи изучили три известных окаменелости Coelurosauravus elivensis, а также ряд родственных вейгельтисаврид.

Они сосредоточились на посткраниальном скелете, включая туловище, конечности и патагиум. Последний представляет собой перепончатый лоскут, охватывающий передние и задние конечности, который также встречается у современных белок-летяг, сахарных сумчатых летяг и малайского шерстокрыла.

Предыдущий анализ Coelurosauravus elivensis предполагал, что его патагиум поддерживается костями, отходящими от ребер, как это происходит у современных видов ящериц — летучих драконов из Юго-Восточной Азии.

Однако новое исследование предполагает, что его патагиум либо простирался от гастралии — расположения костей в коже, покрывающего живот некоторых рептилий, включая крокодилов и динозавров, — либо от мускулатуры туловища.

Это означало бы, что планерный аппарат располагался ниже на животе, чем у современных планирующих ящериц.

«Острые изогнутые когти и сжатая форма тела подтверждают идею о том, что Coelurosauravus elivensis был идеально приспособлен для вертикального перемещения по стволам деревьев», — говорят ученые.

«Сходство в длине передних и задних конечностей также указывает на то, что это был опытный альпинист — их пропорциональная длина помогала ему оставаться близко к поверхности дерева, предотвращая его качание и потерю равновесия».

«Его длинное худощавое тело и хлыстообразный хвост, которые также можно увидеть у современных древесных рептилий, еще раз подтверждают эту интерпретацию».

Результаты были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Показать больше
Back to top button