Биология

Биологи обнаружили новый вид тихоходок в Средней Азии

Впервые обнаруженные в 1773 году тихоходки представляют собой разнообразную группу микроскопических беспозвоночных, наиболее известных своей способностью выживать в экстремальных условиях.

Эти существа, также известные как водяные медведи, могут жить до 60 лет и вырастать до максимального размера 1,5 мм, что лучше всего видно под микроскопом.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать.

Тем не менее несмотря на способность выживать десятки лет в состоянии анабиоза, активная жизнь тихоходок не велика и обычно колеблется от трех-четырех месяцев, до двух лет у разных её видов.

Cornechiniscus —  род крупнотелых (более 0,3 мм в длину) тихоходок со своеобразными роговидными придатками.Он был назван и описан Уолтером Мауччи и Джузеппе Рамазотти в 1981 году.

Представители этого рода обычно населяют мхи и лишайники с большим количеством запыленных почв и подвержены частым и длительным периодам засухи.

Их можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, при этом предположительно Центральная Азия является основным местом видового разнообразия.

«В горах и плоскогорьях Центральной Азии обитает значительное количество наиболее вероятно эндемичных видов тихоходок, однако исследование биоразнообразия этого региона началось не так давно», — сказал автор нового исследования Петр Гонсиорек, научный сотрудник отдела эволюции беспозвоночных Ягеллонского университета.

Тихоходки уникальные животные. Они могут выдержать до 30 лет без пищи или воды, в течение нескольких минут выжить при температурах почти абсолютного нуля до минус 272 градусов и жить десятилетиями при минус 20 градусов Цельсия. Они также выдерживают давление от нуля до 1200 атмосфер, что позволяет им обитать в Марианской впадине.

Тихоходки в течение 20 месяцев могут жить в жидком кислороде при температуре −193 °C, долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа, а доза в 570 000 бэр убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок, при том, что для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 бэр.

В новом исследовании биологи изучили новые экземпляры Cornechiniscus из Кыргызстана, Италии и Аргентины.

Они определили, что некоторые из тихоходок представляет ранее неизвестный вид — одиннадцатый в своем роде.

Названный Cornechiniscus mystacinus, он встречается в горах, окружающих Ташкемур в Джалал-Абадской области на севере Кыргызстана.

Этот вид имеет цвет от желтого до темно-оранжевого, массивное и пухлое тело, большие круглые черные кристаллические глаза, длинные околощечные усики (чувствительные нити) и гладкие когти.

Длина взрослых самок в среднем 0,5 мм; самцы стройнее самок и в среднем намного меньше.

«Новый вид является раздельнополым и требует изменения диагноза рода, чтобы учесть удлинение его усиков, которое контрастирует с выпуклыми перибуккальными усиками, типичными для Cornechiniscus», — говорят ученые.

«Более того, находка усиливает гипотезу о среднеазиатском происхождении рода».

Об открытии Cornechiniscus mystacinus сообщается в статье журнала Zoologischer Anzeiger.

Показать больше
Back to top button