Биологический словарь
ЦИТРУС
ЦИТРУС
(Citrus), род вечнозелёных деревьев, реже кустарников сем. рутовых. Выс. от 4 до 12 (иногда до 20) м. Листья от яйцевидных до ланцетных, в пазухах — колючки. Цветки обоеполые, ароматные, обычно в малоцветковых щитковидных соцветиях, опыляются насекомыми и способны к самоопылению. Плоды, т. н. гесперидии, сочные, с плотной кожурой, у мн. видов съедобные. Ок. 15 видов, большинство — культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. В Китае, напр., апельсин был известен во 2—1 вв. до н. э. Виды Ц. культивируют во влажных тропиках и субтропиках мн. районов земного шара. Центром возникновения рода считают Юж. и Юго-Вост. Азию. В диком состоянии сохранилось лишь неск.
видов, в т. ч. настоящий, или кислый, лайм (С. aurantifolia), растущий в Гималаях, и танкан (С. tancan) — в лесах Тайваня. Широко известны в культуре апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др. Размножаются семенами, но для получения плодов более высокого качества применяют прививку (подвоем обычно служит понцирус трёхлисточковый — Poncirus trifoliata) из того же семейства. Плодоношение деревьев с 6—10 и примерно до 20-летнего возраста. В СССР представители рода Ц. возделываются на Кавказе, гл. обр. в Зап. Грузии, а также в Узбекистане и Таджикистане (траншейная культура лимона и апельсина). Плоды и цветки используют в эфирномасличной и пищевой пром-сти.
(Citrus), род вечнозелёных деревьев, реже кустарников сем. рутовых. Выс. от 4 до 12 (иногда до 20) м. Листья от яйцевидных до ланцетных, в пазухах — колючки. Цветки обоеполые, ароматные, обычно в малоцветковых щитковидных соцветиях, опыляются насекомыми и способны к самоопылению. Плоды, т. н. гесперидии, сочные, с плотной кожурой, у мн. видов съедобные. Ок. 15 видов, большинство — культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. В Китае, напр., апельсин был известен во 2—1 вв. до н. э. Виды Ц. культивируют во влажных тропиках и субтропиках мн. районов земного шара. Центром возникновения рода считают Юж. и Юго-Вост. Азию. В диком состоянии сохранилось лишь неск.
видов, в т. ч. настоящий, или кислый, лайм (С. aurantifolia), растущий в Гималаях, и танкан (С. tancan) — в лесах Тайваня. Широко известны в культуре апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др. Размножаются семенами, но для получения плодов более высокого качества применяют прививку (подвоем обычно служит понцирус трёхлисточковый — Poncirus trifoliata) из того же семейства. Плодоношение деревьев с 6—10 и примерно до 20-летнего возраста. В СССР представители рода Ц. возделываются на Кавказе, гл. обр. в Зап. Грузии, а также в Узбекистане и Таджикистане (траншейная культура лимона и апельсина). Плоды и цветки используют в эфирномасличной и пищевой пром-сти.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ци́трус
род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. рутовых. Включает 15 видов, среди которых апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. Родина – Юго-Восточная Азия. Культивируют в тропиках и субтропиках. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Деревья (выс. 4—8 м), иногда кустарники, листья которых богаты эфирными маслами. Плод (гесперидий) – своеобразная разновидность ягоды с толстой двухслойной кожурой и мякотью, которая при созревании плода легко делится на доли (гнёзда), содержащие по 1—2 семени. В плодах много полезных веществ, отличаются прекрасным вкусом.
род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. рутовых. Включает 15 видов, среди которых апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. Родина – Юго-Восточная Азия. Культивируют в тропиках и субтропиках. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Деревья (выс. 4—8 м), иногда кустарники, листья которых богаты эфирными маслами. Плод (гесперидий) – своеобразная разновидность ягоды с толстой двухслойной кожурой и мякотью, которая при созревании плода легко делится на доли (гнёзда), содержащие по 1—2 семени. В плодах много полезных веществ, отличаются прекрасным вкусом.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: