Дефицит витамина D связан с повышенным риском деменции

187

Исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития деменции и инсульта. Исследование показало, что приличную долю случаев деменции можно предотвратить путем повышения уровня гормона.

Витамин D играет важную роль в организме, в первую очередь помогая усвоению кальция и фосфора. Большая часть витамина D поступает в организм человека не из пищи, а от солнца, поскольку кожа вырабатывает его в ответ на воздействие УФ-излучения.

К сожалению, считается, что миллиард человек во всем мире испытывает дефицит витамина D. Это может привести не только к ослаблению мышц и костей, но и к увеличению списка других состояний, таких как некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.

Исследования даже показывают, что беременные женщины с дефицитом витамина D могут повысить вероятность развития у их ребенка шизофрении или аутизма в более позднем возрасте.

В новом исследовании ученые добавили в этот список новые болезни. Команда проанализировала данные 294 514 участников проекта UK Biobank, сравнив уровни витамина D со случаями деменции и инсульта.

Они использовали метод, называемый нелинейной менделевской рандомизацией, чтобы выяснить, оказывают ли вариации в генах причинное влияние на болезни, принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, образ жизни и другое.

Ученые обнаружили, что низкий уровень витамина D, определяемый как менее 25 нмоль/л, или половина того, что считается здоровым количеством, был связан с более низкими объемами мозга, измеренными с помощью нейровизуализации, а также с повышенным риском слабоумия и инсульта.

Генетический анализ показал причинно-следственную связь между дефицитом витамина D и деменцией, при этом риск заболевания был на 54% выше у пациентов с 25 нмоль/л, чем у пациентов с 50 нмоль/л.

«Наше исследование является первым, в котором изучается влияние очень низких уровней витамина D на риск развития деменции и инсульта с использованием надежного генетического анализа среди большой популяции», — сказала профессор Элина Хиппонен, автор исследования.

«В некоторых случаях, когда дефицит витамина D является относительно распространенным явлением, наши результаты имеют важное значение для риска развития деменции. Действительно, в этой популяции мы наблюдали, что до 17 процентов случаев деменции можно было бы избежать, повысив уровень витамина D до нормального».

Новое исследование добавляет еще больше причин поддерживать уровень витамина D на высоком уровне с помощью регулярного контролируемого воздействия солнечного света или, возможно, в ближайшем будущем с помощью генетически модифицированных томатов.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии