Биологический словарь

ДЕКАРБОКСИЛАЗЫ

ДЕКАРБОКСИЛАЗЫ
ферменты класса лиаз, катализирующие реакции отщепления СО2 от карбоксильной группы аминокислот или а-кетокислот. Широко распространены в живых организмах и играют важную роль в обмене веществ. Д. аминокислот (коферментом служит преим. производное витамина Be — пиридоксальфосфат) в тканях животных участвуют в образовании биогенных аминов (гистамина, серотонина и др.). Окислит, декарбоксилирование пировиноградной к-ты под действием фермента пируватдекарбоксилазы в тканях животных и растений приводит к образованию ацетилкофермента А, вступающего в цикл трикарбоновых к-т. Эта реакция обеспечивает осн. кол-во энергии в живых клетках.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button