Денисовцы могли передать людям адаптацию к гипоксии
Тибетское плато долгое время считалось одним из последних мест, куда пришли люди, которые мигрировали по всему земному шару. В новой статье археологов из Калифорнийского университета подчеркивается, что наши вымершие родственники, денисовцы, достигли «крыши мира» около 160 000 лет назад — на 120 000 лет раньше, чем предыдущие оценки для нашего вида, — и даже внесли свой вклад в нашу адаптацию к большой высоте.
Денисовцы были архаичными гомининами, некогда расселенными по всей Азии. После нескольких случаев скрещивания с ранними современными людьми в этом регионе одна из их гибридизаций способствовала выживанию тибетцев и их расселению на больших высотах.
Ученые провели обзор свидетельств расселения людей на Тибетском нагорье, объединив археологические и генетические открытия. «До нашей статьи не хватало всестороннего обзора, объединяющего обе области, особенно с равным акцентом», — сказал автор исследования Пейки Чжан.
Четыре периода заселения
Археологические исследования предполагают четыре основных периода заселения, начиная с денисовцев около 160 000 лет назад, за которыми следуют три периода прибытия людей, начавшиеся около 40 000 лет назад, 16 000 лет назад и 8 000 лет назад.
«Основываясь на археологических данных, мы знаем, что между этими периодами есть промежутки», — сказал Пэйки Чжан. «Но археологические работы на Тибетском плато очень ограничены. Со времен позднего ледникового периода все еще существует возможность постоянного проживания людей, но мы не нашли достаточно данных, чтобы подтвердить это».
Впервые денисовцы были идентифицированы в 2010 году на основе ДНК, извлеченной из кости пальца девушки, найденной в пещере в Горном Алтае в Сибири. Ее ДНК несла гаплотип (cовокупность различных форм генов на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе), очень похожий на ген эндотелиального Pas1 (EPAS1), который, как известно, улучшает перенос кислорода в крови. Большинство современных тибетцев имеют высокую частоту гена EPAS1.
В 2019 году челюстная кость из пещеры на Тибетском плато была предварительно идентифицирована как денисовская, но не удалось определить, несет ли нижняя челюсть тот же ген. «Мы не знаем, способны ли денисовцы адаптироваться к гипоксии Тибетского нагорья на данный момент», — сказал Пейки Чжан.
О биологии и поведении денисовцев на плато известно немного.
Генетические исследования показывают, что выходцы из Азии и Океании (жители Австралии, Новой Зеландии, Меланезии, Микронезии и Полинезии) унаследовали разное количество денисовской ДНК.
Это может означать, что скрещивание произошло где-то в Азии у исконных азиатов до дальнейшего разделения местных популяций, которое мы наблюдаем сегодня.
И такое случалось не раз. «Из генетических исследований мы можем обнаружить, что все жители Восточной Азии, включая тибетцев, скрещивались с двумя отдельными денисовскими группами, при этом одно из таких событий было уникальным для жителей Восточной Азии (а другое — совместно с другими выходцами из Южной Азии)», — говорят ученые.
«Поскольку все жители Восточной Азии демонстрируют одни и те же закономерности, у нас есть основания полагать, что это событие скрещивания (уникальное для жителей Восточной Азии) произошло где-то на низменности, а не на плато».
Ученые предлагают две модели заселения людьми Тибетского нагорья, которые могут быть проверены будущими исследованиями:
- Периодические посещения перед заселением в конце ледникового периода, около 9000 лет назад.
- Непрерывное заселение, начавшееся от 30 000 до 40 000 лет назад.
В любой модели деносовцы могли передать гаплотип EPAS1 современному человеку в период примерно от 46 000 до 48 000 лет назад.
Главный вопрос заключается в том, оставались ли они там круглый год, что означает, что они были биологически адаптированы к гипоксиии или они просто случайно оказались там, а затем отступили обратно в низины или просто исчезли?
Неясно, когда денисовцы вымерли, но некоторые исследования предполагают, что это могло произойти не более 20 000 лет назад. «Хотя мы не знаем, адаптировались ли они к большой высоте, передача некоторых из их генов нам через тысячи лет изменит правила игры, чтобы наш вид адаптировался к гипоксии», — говорят ученые.
Исследование было опубликовано в журнале Trends in Ecology & Evolution.