АрхеологияАнтропология

Денисовцы жили на Тибетском плато в течении многих тысяч лет

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, костные останки, найденные в тибетской пещере на высоте 3280 метров над уровнем моря, указывают на то, что древняя группа людей выживала здесь на протяжении многих тысячелетий.

Денисовцы (денисовский человек, Homo denisovan) — вымерший вид древнего человека, живший в то же время и в тех же местах, что и неандертальцы (Homo neanderthalensis) и люди (Homo sapiens). Археологам удалось обнаружить лишь несколько их останков. Об этой группе известно немного, но существуют свидетельства того, что они скрещивались как с неандертальцами, так и с людьми.

Исследовательская группа под руководством Ланьчжоуского университета (Китай), Копенгагенского университета (Дания) и Института исследований Тибетского нагорья (CAS, Китай) при участии Университета Рединга изучила более 2500 костей из карстовой пещеры Байшия на высокогорном Тибетском плато. Это одно из двух мест, где, как известно, жили денисовцы.

Анализ выявил новую окаменелость и пролил свет на способность этого вида выживать в меняющихся климатических условиях , включая ледниковый период, на Тибетском плато примерно от 200 000 до 40 000 лет назад.

«Мы смогли определить, что денисовцы охотились, забивали и ели различные виды животных. Наше исследование раскрывает новую информацию о поведении и адаптации денисовцев как к условиям высокогорья, так и к меняющемуся климату. Мы только начинаем понимать поведение этого необычного человеческого вида» — говорят ученые.

Диетическое разнообразие

Костные останки из карстовой пещеры Байшия были разбиты на многочисленные фрагменты, не позволяющие идентифицировать их. Ученые применили новый научный метод, который использует различия в костном коллагене между животными, чтобы определить, от какого вида произошли костные останки.

Исследовательская группа установила, что большая часть костей принадлежала овцам, известным как бхаралы, а также диким якам, непарнокопытным, вымершему шерстистому носорогу и пятнистой гиене. Исследователи также идентифицировали фрагменты костей мелких млекопитающих, таких как сурки.

Примеры антропогенно модифицированных образцов фауны и костяных орудий.
Примеры антропогенно модифицированных образцов фауны и костяных орудий.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что именно денисовцы, а не какие-либо другие группы людей, заняли пещеру и эффективно использовали все доступные им животные ресурсы на протяжении всей своей деятельности», — говорят ученые.

Детальный анализ фрагментированных поверхностей костей показывает, что денисовцы удаляли из костей мясо и костный мозг, а также указывает на то, что они использовали их в качестве сырья для изготовления инструментов.

Новое ископаемое

Ученые также идентифицировали одно ребро как принадлежащее денисовскому человеку. Слой, в котором было обнаружено ребро, датируется периодом от 48 000 до 32 000 лет назад, что означает, что этот денисовский человек жил в то время, когда анатомически современные люди рассеялись по Евразийскому континенту.

Результаты показывают, что денисовцы пережили два холодных периода, а также более теплый межледниковый период между эпохами среднего и позднего плейстоцена.

«В совокупности ископаемые и молекулярные данные указывают на то, что бассейн Гянджиа, где расположена карстовая пещера Байшия, обеспечивал относительно стабильную среду для денисовцев, несмотря на свою большую высоту», — говорят ученые. «Теперь возникает вопрос, когда и почему вымерли денисовцы на Тибетском нагорье».

Дополнительно
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button