Биология

Деревьям какао угрожает разрушительный вирус

Быстро распространяющийся вирус угрожает здоровью шоколадным деревьям (какао) и их семенам, из которых изготавливается шоколад, что ставит под угрозу глобальные поставки самого популярного в мире лакомства.

Около 50% производимого в мире шоколада производится с какао-деревьев в западноафриканских странах Кот-д’Ивуар и Гане. В Гане деревья какао поражены вирусом, который приводит к потере урожая на 15-50%. Вирусная болезнь, вызываемая опуханием побегов какао (CSSVD), распространяемая мелкими насекомыми — мучнистыми червецами, которые питаются листьями, почками и цветами деревьев, является одной из наиболее опасных для основного ингредиента шоколада.

«Этот вирус представляет собой реальную угрозу мировым поставкам шоколада», — сказал Бенито Чен-Шарпантье, автор исследования, опубликованном в журнале PLOS ONE. «Пестициды неэффективны против мучнистых червецов, и фермерам приходится пытаться предотвратить распространение болезни, вырезая зараженные деревья и выращивая устойчивые деревья. Но, несмотря на эти усилия, за последние годы Гана потеряла более 254 миллионов деревьев какао».

Фермеры могут бороться с мучнистым червецом, вводя деревьям вакцины, чтобы инокулировать их от вируса. Но вакцины дороги, а вакцинированные деревья дают меньший урожай какао, что усугубляет разрушительные последствия вируса.

Ученые разработали новую стратегию: используя математические данные, можно определить, на каком расстоянии друг от друга фермеры могут сажать вакцинированные деревья, чтобы предотвратить распространение болезни.

«У мучнистых червецов есть несколько способов передвижения, в том числе они перемещаются с кроны на крону, переносятся муравьями или ветром», — говорят ученые. «Что нам нужно было сделать, так это создать модель для производителей какао, чтобы они могли знать, на каком расстоянии они могут безопасно сажать привитые деревья от непривитых, чтобы предотвратить распространение вируса и при этом сохранить управляемость затратами для мелких фермеров».

Экспериментируя с методами математического моделирования, команда создала два разных типа моделей, которые позволяют фермерам создавать защитный слой из привитых деревьев какао вокруг невакцинированных деревьев.

«Хотя эти модели все еще являются экспериментальными, они интересны, потому что они помогут фермерам защитить свои посевы, одновременно помогая им добиться более высокого урожая», — сказал Чен-Шарпантье. «Это хорошо для фермеров, а также для производства шоколада».

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
PLOS ONE
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button