Ученые обнаружили неизвестный вымерший вид муравьев в африканском янтаре

324

Международная группа ученых обнаружила ранее неизвестный вымерший вид муравьев, заключенный в уникальный кусок янтаря из Африки. Используя источник рентгеновского излучения PETRA III на Немецком электронном синхротроне (DESY) в Гамбурге, биологи изучили важные ископаемые останки 13 отдельных насекомых в янтаре и пришли к выводу, что их нельзя отнести к какому-либо ранее известному виду.

Название, данное новому виду и роду — Desyopone hereon gen. Таким образом, ученые отдают дань уважения двум участвующим исследовательским институтам — DESY и Hereon, которые внесли значительный вклад в эту находку с помощью современных методов визуализации.

В конечном счете, идентифицировать новый вид и род можно было только с помощью комбинации обширных данных о фенотипе, полученных в результате сканирования, и недавних результатов анализа генома живых муравьев.

Первоначальные анатомические сравнения привели ученых к гипотезе о том, что животные были видом Aneuretinae, почти вымершим подсемейством муравьев, известным до сих пор только по окаменелостям и по одному живому виду из Шри-Ланки.

Но они пересмотрели эту идентификацию благодаря изображениям высокого разрешения, полученным с помощью синхротронной микрокомпьютерной томографии.

Уникальный янтарь

Датировка находки также поставила ученых перед некоторыми проблемами, поскольку сам миоценовый эфиопский янтарь так же уникален, как и организмы внутри него.

«Янтарь с этими муравьями — из единственного месторождения янтаря в Африке, включающего в себя ископаемые организмы. С этого континента осталось всего несколько ископаемых насекомых. Хотя янтарь уже давно используется местными жителями в качестве украшений, его научное значение стало ясно исследователям только в последние 10 лет или около того», — объясняет Винсент Перришо из Реннского университета.

«Поэтому образец предлагает то, что в настоящее время является уникальным взглядом на древнюю лесную экосистему в Африке».

По словам ученых, образец янтаря датируется ранним миоценом, и ему от 16 до 23 миллионов лет. Сложная датировка янтаря была возможна только косвенно, путем определения возраста ископаемых палиноморф — спор и пыльцы, заключенных в янтаре.

Муравьи Desyopone hereon gen

Современные методы заглянуть в далекое прошлое

Такие результаты исследований возможны только при использовании самых современных технологий.

Поскольку генетический материал окаменелостей не поддается анализу, особое значение имеют точные данные и наблюдения за морфологией животных.

Всеобъемлющие данные можно получить с помощью методов визуализации с высоким разрешением, таких как микрокомпьютерная томография, в которой рентгеновские лучи используются для просмотра всех слоев образца.

«Поскольку муравьи, заключенные в янтарь, которых предстоит исследовать, очень малы и показывают очень слабый контраст на классической КТ, мы провели КТ на нашей измерительной станции, которая специализируется на такой микротомографии», — объясняют ученые из Центра Гельмгольца Хереон. «Это предоставило исследователям целый набор изображений, которые в основном показывали исследуемый образец послойно».

Собранные вместе, они создали подробные трехмерные изображения внутренней структуры насекомых, которые исследователи могли использовать для точной реконструкции анатомии.

Это был единственный способ точно идентифицировать детали, которые в конечном итоге привели к определению нового вида и рода древних муравьев.

Об открытии сообщается в журнале Insects.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии