Биологический словарь

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органич. соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Осн. и наиб, важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов — окислительное Д. с образованием а-кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезам инирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиол. значениях рН; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (коферменты НАД или НАДФ), играющая гл. роль в Д. аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д.: после переаминирования с а-кетоглутаровой к-той образуется глутаминовая к-та, к-рая дезаминируется при участии глутаматдегидрогеназы. Др. типы Д., широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

отщепление

Показать больше
Back to top button