Биологический словарь

ДИАФРАГМА

ДИАФРАГМА
(позднелат. diaphragma, от греч. diaphragma — перегородка), грудобрюшная преграда, мышечная перегородка, полностью отделяющая у млекопитающих грудную полость от брюшной. Мышечные волокна Д. отходят от последних рёбер, конца грудины и поясничных позвонков и сходятся к сухожильному центру Д. (отсутствует у сирен и китообразных). Через отверстия в Д. проходят пишевод, крупные сосуды и нервы. Д.— важная дыхат. мышца: при вдохе купол её уплощается и объём грудной полости увеличивается. Произошла от соединительнотканной септы, отделяющей у нек-рых пресмыкающихся грудную полость от брюшной. Закладывается у зародыша в шейной области позади сердца и в пропессе развития сдвигается каудально; её мускулатура иннервируется шейными нервами.
(см. ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ)рис. при ст.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)диафра́гма
мышечная перегородка, отделяющая у млекопитающих грудную полость от брюшной. Плоская тонкая мышца, имеющая форму купола, обращённого выпуклостью вверх. Сухожилия мышечных волокон, соединённые вместе, образуют её центр. В диафрагме имеются 3 отверстия, через которые из грудной полости в брюшную проходят пищевод, аорта, вены, нервы, лимфатиче-ский проток. Вместе с другими мышцами грудной стенки диафрагма участвует в акте дыхания. Движения диафрагмы, помимо дыхания, способствуют оттоку крови от органов брюшной полости и притоку её к сердцу, влияют на колебания давления в плевральной полости. Повреждения диафрагмы, встречающиеся при транспортных авариях и др., лечатся хирургически.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

автодиафрагма, бленда, ирис, перегородка, преграда

Показать больше
Back to top button