Биологический словарь

ДИАПАУЗА

ДИАПАУЗА
( от греч. diapausis — перерыв, остановка), период временного физиол. покоя в развитии и размножении животных. Характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма и остановкой формообразоват. процессов. Д. свойственна представителям мн. классов животных, но наиб, детально изучена у насекомых и млекопитающих. В сев. широтах для животных характерна зимняя Д. (гибернация), в р-нах с тёплым засушливым климатом — летняя (эстивация). Начало и окончание Д. регулируются гормонами (переход к ней сопряжён с повышением устойчивости организмов к экстремальным воздействиям внеш. среды), а также длиной светового дня (фотопериодизм), темп-рой и влажностью среды, качеством пищи. Она может продолжаться от неск.
часов до неск. лет, как правило, длится неск. месяцев. Окончание Д., в частности у насекомых, происходит обычно в результате действия низких зимних темп-р, стимулирующих деятельность ней росе креторных клеток головного мозга, к-рые начинают выделять гормон, активирующий обмен веществ, в г. ч. деятельность протора-кальных желёз, выделяющих гормон эк-дизон, способствующий завершению цикла развития. В др. случаях окончание Д. может быть обусловлено весенним повышением темп-ры окружающей среды или (летняя Д.) наступлением периода дождей. У каждого вида организмов Д. приурочена к определ. периоду жизненного цикла: эмбриональная Д. (на стадии яйца) свойственна коловраткам, низшим ракообразным, саранчовым, нек-рым млекопитающим — грызунам, ряду хищных (напр., соболю, норке) и др.; личиночная (ларвальная) — мн. двукрылым и пилильщикам; куколочная Д. преобладает у чешуекрылых; имагинальная — у жесткокрылых, комаров, нек-рых чешуекрылых (напр., лугового мотылька). Во время имагинальной Д. прекращается развитие гонад и половых продуктов, резко сокращается подвижность особей, хотя у нек-рых видов в начальном периоде наблюдаются дальние миграции. В состоянии Д. животные, в частности насекомые, клещи, становятся устойчивыми к действию пестицидов, повышается их морозостойкость и стойкость к высыханию. Один и тот же вид животных может иметь неск. форм Д., наступающих облигатно или факультативно. Это обеспечивает виду наиб, выгодную синхронизацию жизненного цикла особей с сезонными условиями среды и повышает его экологич. пластичность.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)диапа́уза
период покоя в развитии и размножении животных. Свойственна представителям многих классов животных, но наиболее изучена у насекомых и млекопитающих. Диапауза может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. В её основе лежит анабиоз. В диапаузе значительно замедляется обмен веществ. Таким образом многие животные приспосабливаются к экстремальным экологическим условиям (температура и влажность воздуха, солёность воды и др.). У животных высоких северных широт диапауза наблюдается зимой, в засушливых областях низких широт – летом, в приливно-отливной зоне океанов – в течение года и т.п. В жизненном цикле животных могут встречаться: эмбриональная (у низших ракообразных, прямокрылых, грызунов и др.), личиночная (у двукрылых и перепончатокрылых), куколочная (у чешуекрылых), имагинальная (у жёсткокрылых) диапаузы. В зависимости от сезонных условий эти формы диапаузы могут быть обязательными или необязательными.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

остановка, перерыв, покой

Показать больше
Back to top button