БиологияНовости науки и техникиПалеонтология

Палеонтологи утверждают, что в Арктике жили и размножались динозавры

Предыдущие исследования предоставили доказательства того, что один или два вида динозавров были способны гнездиться вблизи или чуть выше Северного полярного или Антарктического круга

Группа палеонтологов из Университета Аляски и Университета Флориды обнаружила первые убедительные доказательства того, что несколько типов динозавров, от маленьких птицеподобных динозавров до гигантских тиранозавров, не только жили на территории современной Аляски в эпоху позднего мелового периода, но и гнездились там.

«Не так давно люди были изрядно шокированы, узнав, что динозавры жили в Арктике 70 миллионов лет назад», — сказал доктор Пэт Дракенмиллер, директор Музея Севера Университета Аляски.

«Теперь у нас есть недвусмысленные доказательства того, что они тоже там гнездились. Это первый случай, когда кто-либо продемонстрировал способность динозавров к размножению в этих высоких широтах».

Предыдущие исследования на других участках предоставили доказательства того, что один или два вида динозавров были способны гнездиться вблизи или чуть выше Северного полярного или Антарктического круга.

Условия окружающей среды в это время и в этом месте указывают на сложные сезонные экстремумы, со средней годовой температурой около 6 градусов по Цельсию.

Это значит, что там было бы около четырех месяцев полной зимней темноты с морозными условиями.

«Удивительно, что большинство, если не все эти виды также размножались в Арктике», — сказал Пэт Дракенмиллер

Они его коллеги задокументировали древнюю арктическую экосистему формации Принс-Крик на Северной Аляске, включая динозавров, млекопитающих и других позвоночных.

Они нашли сотни маленьких костей детенышей динозавров, в том числе крошечные зубы детенышей, которые либо еще находились в яйце, либо только что вылупились.

Типы арктических динозавров включают мелко- и крупнотелые травоядные виды, в том числе гадрозавриды (динозавры с утиным клювом), цератопсы (рогатые динозавры и лептоцератопсы), целозавры и плотоядные животные (тираннозавры, троодонтиды и дромеозавры).

«Одна из самых больших загадок арктических динозавров заключалась в том, мигрировали ли они сезонно на север или были круглогодичными обитателями», — сказал профессор Грегори Эриксон, исследователь факультета биологических наук Университета штата Флорида.

«Мы неожиданно обнаружили останки перинатий, представляющих почти все виды динозавров в этой формации. Это было похоже на доисторический родильный дом».

Узнав, что динозавры гнездятся в Арктике, ученые поняли, что животные прожили в этом регионе всю свою жизнь.

Их предыдущее исследование показало, что инкубационный период для этих типов динозавров составляет от трех до шести месяцев.

«Какими бы темными и унылыми ни были зимы, летом было бы 24 часа солнечного света, прекрасные условия для растущего динозавра, если бы он мог расти достаточно быстро до наступления зимы», — сказал Калеб Браун, палеонтолог из Королевского музея Тиррелла.

динозавры в арктике
Сравнительные размеры зубов динозавров из формации Принс-Крик, Аляска.

«Круглогодичное проживание в Арктике является естественным испытанием физиологии животных. Мы раскрыли несколько давних загадок, связанных с жизнью динозавров, но теперь появился вопрос — как они пережили арктические зимы?»

Возможно, маленькие динозавры зимовали в спячке. Возможно, другие виды до весны жили за счет некачественного корма, как современные лоси, объясняют ученые.

Палеонтологи нашли в этом регионе окаменелости теплокровных животных, но не змей, лягушек или черепах, которые были обычным явлением в более низких широтах. Это говорит о том, что хладнокровные животные были плохо приспособлены для выживания при низких температурах этого региона.

«Это исследование лежит в основе одного из самых давних вопросов палеонтологов: были ли динозавры теплокровными? Мы думаем, что эндотермия, вероятно, была важной частью их выживания », — говорят палеонтологи.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Current Biology.

Показать больше
Back to top button