Биологический словарь

ДИЗЕНТЕРИЯ

дизентери́я
инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Сопровождается частым жидким стулом с примесью слизи и крови, болями в животе и ложными позывами на дефекацию. Дети болеют чаще, чем взрослые. Болезнь особенно опасна для малышей. Возбудители болезни – бактерии (дизентерийная палочка), реже – простейшие (амёбы). Они попадают на продукты питания, посуду, различные предметы через грязные руки больных дизентерией и бациллоносителей – здоровых людей, в кишечнике которых возбудители дизентерии находятся и размножаются. С ис-пражнениями они выделяются во внешнюю среду, попадают в почву, воду, разносятся мухами. Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, а также продуктов, выращенных на земле, удобренной фекалиями, при питье воды из водоёмов, рек, ручьёв, использовании грязной посуды, при посещении общественных туалетов без последующего мытья рук.

Первые признаки болезни (понос с кровью, повышение температуры, рвота) появляются через 2—3 сут после заражения. При тяжёлом течении болезни очень быстро развивается обезвоживание организма, наблюдаются слабость, головная боль, учащённое сердцебиение.

Лечение включает препараты, назначенные врачом, обильное питьё, специальную диету, витамины. Основное средство профилактики – соблюдение правил личной гигиены (дизентерия считается болезнью «грязных рук»).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

амебиаз, болезнь, дизурия

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button