АнтропологияГенетика

ДНК древней женщины извлечена из кулона возрастом 20 000 лет

Подвеска из зуба оленя оказалась настоящим медальоном генетической информации, оставленной древней женщиной, жившей в Сибири около 20 000 лет назад.

Эволюционные антропологи нашли способ безопасно исследовать древние артефакты на наличие ДНК не разрушая их, и применили его к ювелирному изделию, найденному в знаменитой Денисовой пещере в России в 2019 году.

Кроме фрагментов хромосом, никаких следов самой женщины обнаружено не было, хотя гены, поглощенные кулоном с ее потом и клетками кожи, заставляют экспертов думать, что она принадлежала к древней группе североевразийских людей времен палеолита.

Невероятное открытие позволяет предположить, что другие доисторические артефакты, сделанные из зубов и костей, являются неиспользованными источниками древнего генетического материала. Они вполне могли бы раскрыть информацию о том, кем были и как жили наши далекие предки.

«Наша работа дает новое определение тому, как культурные и генетические записи могут быть связаны в доисторической археологии», — пишут авторы анализа.

Практически каждое живое существо оставляет в своем окружении слабые следы ДНК, когда оно теряет клетки и разрушается. В последние годы ученые стали удивительно хорошо находить эти остатки ДНК окружающей среды — или эДНК (экологическая ДНК) — в воздухе и почве.

Имея всего лишь следы генетического материала, эксперты теперь могут обнаруживать присутствие находящихся под угрозой исчезновения популяций, которые в противном случае было бы практически невозможно отследить с помощью традиционных методов.

Художественное изображение ожерелья из зубов оленя, сидящего на теле, с вымышленной двойной спиралью
Художественное изображение ожерелья из зубов оленя, сидящего на теле, с вымышленной двойной спиралью. © Myrthe Lucas

Они даже могут обнаруживать признаки видов, которые давно переселились с определенного места или вообще исчезли. В декабре 2022 года международная группа ученых успешно использовала анализ эДНК для расшифровки древнейшего генетического материала, возраст которого составляет 2 миллиона лет.

Последнее нововведение в извлечении эДНК использует специальную смесь химических веществ для проникновения в пористый артефакт, например, сделанный из зубов или костей, вымывая фрагменты ДНК, скрытые внутри.

«Можно сказать, что мы создали стиральную машину для древних артефактов в нашей чистой лаборатории», — объясняет антрополог-эволюционист Елена Эссель из Института Макса Планка. «Промывая артефакты при температуре до 90°C, мы можем извлекать ДНК из промывных вод, сохраняя при этом артефакты неповрежденными».

После нескольких лет испытаний этот метод «стиральной машины» был использован на кулоне из оленьего зуба, найденном в пещере на территории современной Сибири.

«Количество человеческой ДНК, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным, — говорит Елена Эссель, — почти как если бы мы взяли образец человеческого зуба».

Количество Х-хромосом в ДНК человека предполагает, что она была женщиной. Сопоставленные с записями современных людей, последовательности были наиболее похожи на две популяции, жившие дальше на восток в Сибири в период между 17 000 и 24 000 лет назад. По сравнению с современным населением генетический материал больше всего соответствовал индейским племенам Северной Америки.

Теоретически, если бы эта женщина носила кулон, как предполагалось, он, вероятно, со временем поглотил бы клетки ее кожи, пота или слюны, став своеобразным медальоном ее ДНК, о чем она даже не догадывалась.

«Судебно-медицинские эксперты не удивятся тому, что человеческая ДНК может быть выделена из объекта, с которым много раз обращались, — говорит биохимик Матиас Мейер, — но удивительно, что это все еще возможно спустя 20 000 лет».

В будущем ученые планируют использовать свою неинвазивную технику на других доисторических объектах, сделанных из костей или зубов. С помощью анализа эДНК они надеются выявить другие упущенные из виду картины прошлого.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник
Nature
Показать больше
Back to top button