Биологический словарь

ДОМОВАЯ МЫШЬ

ДОМОВАЯ МЫШЬ
(Mus musculus), млекопитающее рода мышей. Дл. тела до 11 см; хвост часто немного короче. Исходный ареал — Сев. Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась всесветно, кроме высокогорий и высоких широт. 15 подвидов (иногда их относят к 2 видам), в СССР — повсеместно. В последние десятилетия активно заселяет С. и В. Сибири, а в Африке — тропич. районы. К С. от зоны степей обитает только в жилищах человека. Живёт большими семьями со строгой иерархией. Активна ночью и в сумерки. В естеств. условиях питается семенами; в жилищах всеядна. Размножается неск. раз в год, в помёте 5—7 детёнышей. Может быть носителем возбудителей ряда инфекций. В «мышиные годы» — массовый вредитель зерновых, а также др.
продуктов и непищевых материалов. Лабораторное животное (особенно белая Д. м.— альбинос); для биол. экспериментов выведены чистые линии Д. м. разнообразной окраски.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)домо́вая мышь
мелкий грызун подсемейства мышей. Дл. тела 7—10 см, голый хвост почти такой же длины. Окраска меха серая, на брюшке более светлая. Одомашненная (лабораторная) мышь – белая. Распространены домовые мыши по всему миру. Древние мореплаватели завезли их в Америку, Австралию и даже на острова Антарктики. Домовые мыши обитают в степях, полях, различных строениях. Укрываются в небольших норах глуб. до 30 см, с одним выходом, часто поселяются в норах других грызунов. В природе размножаются в тёплый период, трижды принося за это время по 5—6 детёнышей. В постройках плодятся круглый год. Естественная пища – растительная, рядом с человеком становятся всеядными. Переносчики опасных заболеваний (клещевой энцефалит, туляремия).

ДОМОВАЯ МЫШЬ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button