Биологический словарь

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ
земляные черви, группа семейств малощетин-ковых червей, включающая преим. крупные почвенные виды. Длина крупных тропич. видов до 2,5 м (в СССР — до 45 см). Число сегментов тела от 80 до 450. На каждом сегменте от 8 до нескольких десятков щетинок, служащих опорой при ползании. Органы чувств отсутствуют, но кожа богата чувствит. клетками. Дыхание кожное. Имеется замкнутая кровеносная система (кровь красная, содержит гемоглобин). Нервная система состоит из крупного надглоточного узла и более мелких узлов, образующих брюшную нервную цепочку. Хорошо развита способность к регенерации. Ок. 1500 видов, в осн. в тропиках; в СССР — ок. 100 видов, гл. обр. из сем. люмбрицид (Lumbricidae).
Живут в почве, крупные виды делают ходы глубиной до 8 м. Мн. Д. ч. выходят на поверхность преим. ночью, днём — только после дождей (отсюда назв.). Питаются разлагающимися органич. остатками. Гермафродиты. Коконы с яйцами откладывают в землю. Пронизывая почву ходами, Д. ч. рыхлят её, способствуют аэрации и увлажнению на глубине, перемешивают почвенные слои, ускоряют разложение растит, остатков и таким образом повышают плодородие почв. Численность Д. ч. особенно высока в зоне смешанных и широ-колиств. лесов и в лесостепи (св. 300 экземпляров на 1 м2 поверхности почвы). Д. ч.— пища мн. диких и нек-рых домашних животных и промежуточные хозяева нек-рых паразитов свиней и домашних птиц. 11 видов в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)дождевы́е че́рви
сборная группа обитающих в почве кольчатых червей класса малощетинковых. Ок. 1800 видов, распространены повсеместно, наиболее многочисленны в тропиках. Ведут роющий образ жизни. Питаются разлагающимися органическими остатками. Тело длиной от нескольких сантиметров до 2 м и более (у тропических видов) поделено на множество сегментов. На одном его конце находится рот, на другом – анальное отверстие. Имеющееся на переднем конце утолщение (поясок) служит для вынашивания яиц. Ползают дождевые черви за счёт попеременного сокращения и расслабления кольцевых и продольных мышц тела. Дыхание кожное, всей поверхностью тела. Наружная сегментация тела дождевого червя совпадает с внутренней сегментацией, и в каждом из многочисленных члеников повторяются узлы нервной системы, кольцевые кровеносные сосуды и органы выделения. Дождевые черви – гермафродиты. При оплодотворении особи обмениваются сперматозоидами. Коконы с яйцами откладывают в землю. У дождевых червей хорошо развита способность к регенерации – разделённый на две части червь не погибает, а каждая половина восстанавливает утраченные органы.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ фото
Дождевые черви – важнейшие почвообразователи: перекапывая землю при прокладывании ходов, они обогащают её кислородом, перемешивают слои почвы, ускоряют разложение растительных остатков. Имеют наибольшую по сравнению с другими животными биомассу (200—1500 кг/га).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button