Древние бусины раскрывают 50 000-летнюю связь между сообществами людей в Африке

418

Новое археологическое исследование показывает древнюю связь между сообществами людей, находящимися на расстоянии 3000 км друг от друга, и обеспечивает первую прямую связь между изменением климата и древним социальным поведением людей.

Люди — социальные существа, но мало что известно о том, когда, как и почему разные сообщества общались в прошлом. Ответы на эти вопросы имеют решающее значение для интерпретации биологического и культурного разнообразия, которое мы наблюдаем сегодня в человеческих популяциях.

ДНК — мощный инструмент для изучения генетических взаимодействий между популяциями, но она не может учитывать культурный обмен в рамках этих древних встреч. Теперь ученые из Института истории человечества им. Макса Планка обратились к неожиданному источнику информации — бусинкам из скорлупы страусиных яиц — чтобы пролить на древние «социальные сети». В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые сообщают о 50 000-летней связи и изоляции населения, вызванной изменением характера осадков в южной и восточной Африке.

Бусы из скорлупы страусиных яиц: окно в прошлое

Бусины из скорлупы страусиных яиц (Ostrich eggshell, OES) — идеальные для понимания древних социальных отношений. Это старейшие изготовленные украшения в мире, а это означает, что вместо того, чтобы полагаться на естественный размер или форму предмета, люди полностью преобразовали раковины для производства бусин. Эта обширная форма создает широкие возможности для вариаций стиля. Поскольку разные культуры производили бусы разных стилей, доисторические аксессуары дают исследователям возможность проследить культурные связи.

Ущелье Олдувай, Танзания, важное место для изучения эволюции человека
Ущелье Олдувай, Танзания, важное место для изучения эволюции человека. Представляет собой 40-километровую расщелину, идущую вдоль равнин Серенгети в охраняемой зоне Нгоронгоро, глубиной около 100 метров и площадью 250 км².

«Это как идти по следу хлебных крошек», — говорит Дженнифер Миллер, ведущий автор исследования. «Бусинки — это подсказки, разбросанные во времени и пространстве и ожидающие, чтобы их заметили».

Чтобы найти признаки связи населения, ученые собрали самую большую базу данных бусинок из скорлупы страусиных яиц. Она включает данные о более чем 1500 отдельных бусинах, обнаруженных в 31 месте на юге и востоке Африки за последние 50 000 лет. Сбор этих данных был кропотливо медленным процессом, который занял более десяти лет.

Изменение климата и социальные сети в каменном веке

Сравнивая характеристики бусин OES, такие как общий диаметр, диаметр отверстия и толщина оболочки, ученые обнаружили, что между 50 000 и 33 000 лет назад люди в восточной и южной Африке использовали почти идентичные бусины OES. Вывод предполагает, что междугородняя социальная сеть, охватывающая более 3000 км, когда-то связывала людей в двух регионах.

«Результат удивителен, но закономерность ясна», — говорит Йиминг Ван, соавтор исследования. «За 50 000 лет, которые мы исследовали, это единственный период времени, когда характеристики бусинок одинаковы».

изображения археологических бусин из скорлупы страусиных яиц
Цифровые микроскопические изображения археологических бусин из скорлупы страусиных яиц. © Дженнифер Миллер

Это восточно-южное соединение 50 000-33 000 лет назад является древнейшей из когда-либо идентифицированных социальных сетей, и оно совпадает с особенно влажным периодом в Восточной Африке. Однако признаки региональной сети исчезли 33 000 лет назад, что, вероятно, было вызвано серьезным изменением глобального климата.

Примерно в то же время, когда социальная сеть вышла из строя, в Восточной Африке произошло резкое сокращение количества осадков, поскольку пояс тропических дождей сместился на юг. Это увеличило количество дождей на большой территории, соединяющей восточную и южную Африку (водосбор реки Замбези), периодически затапливая берега рек и, возможно, создавая географический барьер, нарушающий региональные социальные сети.

«Благодаря этой комбинации палеоэкологических находок, климатических моделей и археологических данных мы можем увидеть связь между изменением климата и культурным поведением», — говорят исследователи.

Вместе результаты этой работы документируют 50 000-летнюю историю человеческих связей и резких изменений климата, которые разлучили людей. Данные даже дают новое представление о различных социальных стратегиях между восточной и южной Африкой, документируя различные траектории использования бусинок во времени. Эти региональные реакции подчеркивают гибкость человеческого поведения и показывают, что существует несколько путей к успеху нашего вида.

«Эти крошечные бусины способны раскрыть большие истории о нашем прошлом», — говорит Дженнифер Миллер. «Мы призываем других исследователей опираться на эту базу данных и продолжать изучать доказательства культурных связей в новых регионах».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии