Археология

Древние люди в эпоху палеолита имели более разнообразное меню, чем считалось ранее

Еще в верхнем палеолите, самом раннем периоде палеолита, предки современного человека эффективно охотились на мелких и крупных млекопитающих.

В новом исследовании ученые из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеосреды (SHEP) при Тюбингенском университете показывают, что древние люди среднего палеолита имели более разнообразную диету, чем предполагалось ранее.

Анализ участка Гар-э-Буф в горах Загрос (южная часть) в Иране показывает, что примерно 81 000–45 000 лет назад местные гоминины охотились на копытных животных, а также на черепах и хищников. Возможно, в их меню были и птицы.

Еще в верхнем палеолите, самом раннем периоде палеолита, предки современного человека эффективно охотились на мелких и крупных млекопитающих.

«Согласно различным исследованиям, гоминины последующего среднего палеолита — периода между 300 000 и 45 000 лет назад — питались в основном копытными. Однако появляется все больше свидетельств того, что, по крайней мере изредка, черепахи, птицы, зайцы, рыбы и плотоядные млекопитающие также были в меню неандертальцев и их родственников», — объясняет Марио Мата-Гонсалес, первый автор нового исследования и аспирант Тюбингенского университета.

«Реконструкция пищевых привычек ранних гомининов — одна из главных задач археологических исследований, которые проливают свет на то, как наши предки адаптировались и взаимодействовали с различной средой», — утверждает он.

Ученые провели первый комплексный и систематический анализ питания на участке позднего плейстоцена в южных горах Загроса, возраст которого составляет от 81 000 до 45 000 лет.

«Горы Загрос не только являются крупнейшим горным хребтом в Иране, но также считаются ключевым географическим регионом для изучения эволюции человека в Юго-Западной Азии во время среднего палеолита, в частности, из-за их неоднородной топографии и огромного разнообразия окружающей среды», — говорят исследователи.

На сегодняшний день археологические находки в горах почти исключительно ограничиваются копытными. Однако результаты нового исследования показывают, что в рацион местных гомининов также входили хищные млекопитающие и черепахи.

«Более 75% местной фауны составляют копытные — от мелких до очень крупных видов. В основном мы находили останки диких козлов (Capra aegagrus) и газелей (Gazella sp). Но нам также удалось задокументировать меньшее количество диких кабанов (Sus scrofa), благородных оленей (Cervus elaphus), лошадей (Equus sp.) и дикого крупного рогатого скота (Bos primigenius)», — объясняет Мата-Гонсалес. «Помимо копытных, черепахи (Testudo sp.) являются наиболее частыми видами, чьи окаменелости нам удалось обнаружить на раскопках площадью примерно 18 квадратных метров».

Исследовательской группе также удалось идентифицировать кости различных видов птиц и несколько останков хищников, таких как рыжая лисица (Vulpes vulpes) и большая хищная кошка — вероятно, леопард (Panthera cf. pardus).

Порезы и следы обработки на некоторых ископаемых костях указывают на то, что их обрабатывали древние люди. Согласно исследованию, перед употреблением в пищу черепах поджаривали в панцирях — именно так исследователи интерпретируют следы ожогов на внешних поверхностях панцирей ископаемых черепах.

«Останки фауны из Гар-э-Буфа являются первым свидетельством того, что мелкие животные, такие как черепахи и птицы, а также хищники использовались гомининами в в горах южного Загроса. Даже если некоторые из этих видов употреблялись в пищу лишь спорадически, наши результаты показывают, что гоминиды региона Загрос в среднем палеолите имели более разнообразную диету, чем предполагалось ранее. Это согласуется с данными, полученными в других частях Евразии» — говорит автор исследования, профессор Николас Конард.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Scientific Reports
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button