Предки Homo sapiens жили на юго-востоке Британии 620 000 лет назад

280

Археологические раскопки в городе Фордвич на северо-востоке графства Кент, Англия, показывают присутствие ашельских гомининов — возможно, Homo erectus или Homo heidelbergensis — на территории современной юго-восточной Британии в период между 620 000 и 560 000 лет назад.

Северная Европа переживала циклы обитания и отсутствия гоминидов в течение среднего плейстоцена. Несколько участков гравийных террас на востоке Великобритании и севере Франции предоставляют большую часть данных, способствующих этому пониманию, в основном благодаря наличию или отсутствию артефактов каменных орудий.

Однако на сегодняшний день радиометрически датировано относительно небольшое количество памятников, и многие из них не были раскопаны в наше время, что привело к чрезмерной зависимости от выборочно отобранных и плохо датированных наборов каменных орудий.

Сюда входит город Фордвич, где в 1920-х годах в промышленных карьерах было обнаружено более 330 ручных топоров.

Недавние раскопки в Фордвиче, проведенные археологами с факультета археологии Кембриджского университета, не только позволили датировать первоначальное место, но и обнаружили новые кремневые артефакты, в том числе самые первые обнаруженные там «скребки».

«Разнообразие инструментов просто фантастическое. В 1920-х годах на этом месте были найдены одни из самых ранних ручных топоров, когда-либо обнаруженных в Британии», — сказал доктор Аластер Ки, руководитель раскопок и археолог кафедры археологии Кембриджского университета. «Теперь мы впервые обнаружили редкие свидетельства очень древних царапающих и колющих орудий».

Ашельская культура (1,76 млн — 150 тыс. лет назад) — культура раннего палеолита. Возникла на основе олдувайской культуры. Первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Евразии сменяется мустьерской культурой, а в Африке сангойской. Ашельские ручные топоры стали «первым товаром»: предметом или услугой, которые имеют ценность и используются в качестве предмета обмена.

Исследователи датировали эти артефакты каменных орудий с помощью инфракрасного радиофлуоресцентного метода, который определяет точку, в которой песчинки полевого шпата в последний раз подвергались воздействию солнечного света, и тем самым устанавливает, когда они были захоронены.

«Артефакты находятся именно там, где их разместила древняя река, а это означает, что мы можем с уверенностью сказать, что они были сделаны до того, как река переместилась в другую часть долины» — говорят ученые.

Четыре ручных рубила, извлеченные в 1920-х годах
Четыре ручных рубила, извлеченные в 1920-х годах. Обратите внимание, что три из них имеют толстые боковые профили, удлиненные формы и относительно легко обработанный (уменьшенный) характер (т. е. a, c и d можно считать «грубыми»). Четвертый (б) обработан более интенсивно.

«Скребки во время палеолита часто ассоциировались с подготовкой шкур животных. Поэтому обнаружение этих артефактов может свидетельствовать о том, что люди в то время готовили шкуры животных, возможно, для одежды или укрытий».

«Разнообразие каменных орудий, не только из оригинальных находок, но и из наших новых небольших раскопок, позволяет предположить, что гоминины, жившие на территории, которая должна была стать Британией, процветали, а не просто выживали».

Считается, что европейские популяции Homo heidelbergensis превратились в неандертальцев, в то время как отдельная популяция Homo heidelbergensis в Африке превратилась в Homo sapiens.

Коллекция следов в Хапписбурге в Норфолке, датированная 840 000 или 950 000 лет назад, в настоящее время представляет собой старейшее свидетельство того, что гоминины заселили Британию.

В то время Британия не была островом, а представляла собой северо-западный полуостров европейского континента. Это позволило людям перемещаться по гораздо большему ландшафту, чем позволяет нынешняя береговая линия Кента, при этом это место потенциально посещалось только в теплые летние месяцы.

«Об этих популяциях еще многое предстоит узнать», — говорят исследователи. «В частности, мы надеемся в ходе будущих раскопок найти останки людей, изготовивших эти каменные орудия».

Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии