Количество древних марсианских озер может быть намного больше, чем известно сегодня

180

Озера — это водоемы, питаемые осадками, таянием снега, реками и грунтовыми водами, благодаря которым Земля наполнена жизнью. Озера также содержат критические геологические записи прошлого климата. Хотя Марс сегодня представляет собой замерзшую пустыню, ученые показали, что на Марсе есть свидетельства древних озер, существовавших миллиарды лет назад, которые могут содержать доказательства древней жизни на красной планете.

Проведя метаанализ многолетних спутниковых данных, свидетельствующих о существовании озер на Марсе, исследователи из Университета Гонконга (HKU), предположили, что ранее ученые могли резко недооценить количество древних марсианских озер, которые когда-то существовали.

Исследователи из HKU недавно опубликовали свои результаты, в которых описывается глобальный анализ древних марсианских озер.

«Мы знаем примерно о 500 древних озерах на Марсе, но почти все известные нам озера имеют площадь более 100 км2», — объясняют ученые.

«Но на Земле 70% озер меньше этого размера, они встречаются в холодных условиях, и образовались, когда ледники отступили. Эти небольшие озера трудно идентифицировать на Марсе с помощью спутникового дистанционного зондирования, но, вероятно, многие маленькие озера существовали. Вполне вероятно, что по крайней мере 70% марсианских озер еще предстоит открыть».

В статье также сообщается, что большинство известных марсианских озер датируются периодом от 3500 до 4000 миллионов лет назад, но каждое из озер могло просуществовать только геологически короткое время (от 10 000 до 100 000 лет) в течение этого промежутка времени.

марс
Рисунок художника изображает сухую среду, наблюдаемую сегодня на Марсе, по сравнению с ранней марсианской средой. — © Simon Fraser University.

Это означает, что древний Марс, вероятно, также был в основном холодным и сухим, но эпизодически нагревался в течение коротких периодов времени.

«Из-за более низкой гравитации на Марсе и вездесущей мелкозернистой почвы марсианские озера были бы очень мутными и, возможно, не позволяли бы свету проникать очень глубоко, что могло бы стать проблемой для фотосинтезирующей жизни, если бы она существовал» — говорят исследователи.

Как правило, озера содержат воду, питательные вещества и источники энергии для возможной микробной жизни, включая свет для фотосинтеза. Таким образом, озера являются главными объектами астробиологических исследований марсоходов, таких как марсоход Perseverance, который сейчас находится на Марсе.

Но ученые предупреждают: «Не все озера созданы равными. Другими словами, некоторые марсианские озера были бы более интересны для микробной жизни, чем другие, потому что некоторые из озер были большими, глубокими, долгоживущими и имели широкий спектр окружающей среды, такой как гидротермальные системы, которые могли способствовать формированию простой жизни».

С этой точки зрения, возможно, имеет смысл нацеливаться на большие, древние, экологически разнообразные озера во время будущих экспедиций.

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии