АнтропологияАрхеология

Древние охотники готовили на костре в пищу гигантских африканских улиток

Люди — самые высшие хищники на планете Земля. Неважно, насколько крупное, острозубое, когтистое, остророгое или ядовитое существо может быть, люди охотились на него ради еды. Более того, согласно исследованию, проведенному учеными Университетом Витватерсранда, они также делали это, какими бы медленными, маленькими и склизкими они ни были.

Когда, как и почему наземные моллюски стали составной частью рациона наших предков — это вопросы, которые до сих пор в значительной степени остаются без ответа и которые во многих отношениях ставят исследователей в тупик. Беспозвоночные животные составляют более 95% биоразнообразия Земли, но они часто не изучаются в археологических раскопках, поскольку считаются второстепенными для понимания поведения человека в прошлом. Кроме того, большинство из них невелики и имеют мало шансов сохраниться в археологических записях. Одни из наиболее распространенных останков принадлежат мягкотелым животным с минерализованным экзоскелетом — улиткам.

Как показало новое исследование, гигантских африканских наземных улиток (Achatinidae) систематически привозили в Пограничную Пещеру (Border Cave) на востоке Южной Африки, жарили и употребляли в пищу, начиная с 170 000 лет назад, и эта практика продолжалась в течение 100 000 лет.

Пограничная Пещера расположена на скале с потрясающим видом и является домом для некоторых из самых старых окаменелостей Homo Sapiens. Это скальное убежище на западном склоне гор Лебомбо в провинции Квазулу-Натал недалеко от границы между Южной Африкой и Эсватини (Свазиленд).

Пограничная Пещера имеет непрерывные стратиграфические данные о ее заселении, охватывающие около 200 000 лет. На участке обнаружены анатомически современные скелеты Homo sapiens, каменные и костяные орудия труда, а также остатки фауны.

Периодическое заселение пещеры людьми от 227 000 лет назад до 600 лет назад дает уникальное окно в прошлое через временные рамки. Археологи нашли здесь одни из самых ранних свидетельств символизма, а также бусы, инструменты, захоронения и т.д.

Текущее исследование, опубликованное в Quaternary Science Reviews, предлагает подробное изучение рациона питания на основе фрагментов раковин наземных улиток, найденных на протяжении большей части истории людей в пещере.

Улитки являются отличным источником питательных веществ, они медленные, на них легко охотиться, и их можно было хранить живыми в пещере в течение некоторого времени, прежде чем съесть, но есть их безопаснее всего в приготовленном виде.

Предыдущие работы в пещере показали сжигание дров для приготовления пищи, обогрева и защиты от хищников.

Фрагменты раковин были найдены самых разных цветов, от блестящего бежевого до коричневого и матово-серого. Подозревая, что изменения цвета могут быть вызваны воздействием тепла, исследователи протестировали фрагменты раковины современной гигантской сухопутной улитки при различных временных и температурных воздействиях. Регистрировались изменение цвета, потеря веса и разрушение образцов.

Раковины улиток, состоящие из слоев арагонита, подвергаются минералогическому фазовому переходу в кальцит при значительном нагревании. Превращение арагонита в кальцит при экспериментальном нагревании оболочки отслеживалось с помощью инфракрасной и рамановской спектроскопии.

Сканирующая электронная микроскопия также использовалась для лучшего выявления трансформаций, вызванных нагреванием, в отличие от процессов разложения.

Результаты эксперимента привели исследователей к выводу, что гигантские африканские сухопутные улитки были принесены на место людьми и обжарены перед употреблением в пищу.

Как отмечают авторы, потребление сухопутных улиток продолжается и сегодня в Испании, Франции, Италии, Португалии, Алжире, Марокко, Тунисе, Непале, Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Индии, хотя это, вероятно, возрождающаяся практика, в отличие от непрерывной традиции перекусов улитками древних охотников.

Источник
Quaternary Science Reviews
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button