Археологи изучили древний город Закику, затопленный рекой Тигр

644

Международная группа археологов обнаружила 3400-летний город эпохи империи Миттани, когда-то располагавшийся на реке Тигр. Поселение появилось в водах водохранилища Мосул в начале этого года, когда уровень воды быстро упал из-за сильной засухи в Ираке. Обширный город с дворцом и несколькими большими зданиями мог быть древним Закику, который, как полагают, был важным центром Миттанийского царства (около 1550–1350 гг. до н.э.).

Ирак является одной из стран мира, наиболее пострадавших от изменения климата. Юг страны, в частности, уже несколько месяцев страдает от сильной засухи.

Чтобы предотвратить высыхание посевов, с декабря большое количество воды отбирается из Мосульского водохранилища — самого важного хранилища воды в Ираке.

Это привело к возрождению города бронзового века, который был затоплен десятилетия назад без каких-либо предварительных археологических исследований. Он расположен в Кемуне в иракском Курдистане.

Такое непредвиденное событие заставило археологов раскопать и задокументировать хотя бы части этого большого важного города как можно быстрее, прежде чем он снова будет затоплен.

Митанни была государством, существовавшим между 16 и 13 веками до нашей эры и занимало земли хурритов. Этот район расположен в верхнем бассейне Тигра и Евфрата и соответствует сегодня северному Ираку, Сирии и юго-востоку Турции. В наибольшей степени территория, контролируемая Митанни, простиралась до побережья Средиземного моря на западе и до Ассирии/Месопотамии на юго-востоке.

Сила и влияние Митанни были настолько велики, что одно время она была частью «Клуба великих держав», в который входили Египет, Ассирия, Вавилония и Королевство Хатти. Однако сегодня это могущественное царство сведено лишь к имени и горстке археологических и лингвистических гипотез и мало кто даже слышал об этом древнем королевстве, что сделало его «забытой империей».

В течение нескольких дней была собрана группа для спасательных раскопок. Финансирование работы было получено в кратчайшие сроки от Фонда Фрица Тиссена через Фрайбургский университет.

Немецко-курдская археологическая группа находилась в огромном дефиците времени, потому что было неясно, когда вода в водохранилище снова поднимется.

Раскопанные большие здания периода Миттани измерены и археологически задокументированы.
Раскопанные большие здания периода Миттани были измерены и археологически задокументированы. © University of Tübingen

За короткое время исследователям удалось составить карту города. Помимо дворца, который уже был задокументирован во время короткой кампании 2018 года, были обнаружены еще несколько крупных зданий — массивное укрепление со стеной и башнями, монументальное многоэтажное складское здание и промышленный комплекс.

Обширный городской комплекс восходит к временам империи Миттани (около 1550–1350 гг. до н.э.), которая контролировала большую часть северной Месопотамии и Сирии.

Один из сосудов с клинописными табличками осматривают перед извлечением.
Один из сосудов с клинописными табличками осматривают перед извлечением. © University of Tübingen

«Большое складское здание имеет особое значение, потому что в нем должно было храниться огромное количество товаров, вероятно, привезенных со всего региона», — говорят ученые. «Результаты раскопок показывают, что это место было важным центром империи Миттани».

Исследовательская группа была ошеломлена хорошо сохранившимся состоянием стен — местами до нескольких метров в высоту — несмотря на то, что стены сделаны из сырцового кирпича и находились под водой более 40 лет.

Такая хорошая сохранность объясняется тем, что город был разрушен в результате землетрясения около 1350 г. до н.э., во время которого обрушившиеся верхние части стен похоронили под собой здания.

Воины Митаннийского царства

Особый интерес представляет обнаружение пяти керамических сосудов , содержащих архив из более чем 100 клинописных табличек. Они относятся к среднеассирийскому периоду, вскоре после того, как в городе произошло землетрясение.

Исследователи надеются, что это открытие предоставит важную информацию о конце города периода Миттани и начале ассирийского правления в регионе. «Это почти чудо, что клинописные таблички из необожженной глины выдержали столько десятилетий под водой», — говорят археологи.

Чтобы предотвратить дальнейший ущерб важному объекту из-за поднявшейся воды, раскопанные здания были полностью покрыты плотно прилегающей пластиковой пленкой и засыпаны гравием в рамках обширного проекта по сохранению. Такие меры предназначены для защиты стен из необожженной глины и любых других находок, все еще спрятанных в руинах. Теперь место снова полностью затоплено.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии