Древний лед показал мощную солнечную вспышку 9000 лет назад

592

способно на очень мощные вспышки. В ледяных кернах с обоих концов планеты ученые обнаружили свидетельства сильной солнечной бури, обрушившейся на Землю около 9200 лет назад, и, как ни странно, она произошла в период, когда Солнце должно было быть довольно спокойным.

регулярно испускает солнечные вспышки и выбросы плазмы, называемые выбросами корональной массы (CME, coronal mass ejection), и если они сталкиваются с Землей, они могут повлиять на магнитосферу нашей планеты.

В большинстве случаев единственным результатом является более сильное полярное сияние, но мощные CME могут повредить спутники, нарушить связь и даже отключить линии электропередачи.

Определение риска, который могут представлять эти события, и прогнозирование того, когда они могут произойти, важно, чтобы помочь нам подготовиться к ним. Поэтому ученые оглядываются назад во времени, чтобы получить долгосрочную картину того, как часто они происходят.

Письменные записи датируются всего несколькими веками, но во льду могут храниться свидетельства тысячелетней давности.

В новом исследовании, проведенном учеными из Лундского университета, команда изучила ледяные керны, добытые в Гренландии и Антарктиде.

Радиоактивные изотопы, такие как бериллий-10 и хлор-36, производятся частицами, выбрасываемыми Солнцем, и могут достигать поверхности Земли в больших количествах во время CME. Обнаружение всплесков концентрации этих изотопов может быть неопровержимым доказательством прошлых геомагнитных бурь.

Исследователи обнаружили гигантский пик бериллия-10 и хлора-36 в ледяных кернах на глубине, соответствующей 7 176 году до нашей эры, что указывает на то, что тогда должна была произойти очень мощная геомагнитная буря.

Любопытно, что одна и та же сигнатура была обнаружена в четырех разных ледяных кернах, трех из Гренландии и одном из Антарктиды.

Сама по себе эта находка не особенно удивительна, но что застало команду врасплох, так это время космического шторма.

проходит через 11-летний цикл активности, и долгое время считалось, что геомагнитные бури чаще возникают в очень активные периоды этого цикла. Однако 7 176 г. до н.э. соответствует времени, когда Солнце должно было быть близко к своей минимальной активности.

По словам ученых, это может изменить наше понимание того, когда нам нужно быть начеку в случае солнечных бурь. Последствия их для нашего современного мира могут быть разрушительными, что приведет к широкомасштабным и длительным отключениям электроэнергии.

«Эти огромные штормы в настоящее время недостаточно учитываются при оценке рисков», — сказал Раймунд Мюшелер, автор исследования.

«Очень важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии