Исследование показало, что древняя океанская жизнь помогла создать горные хребты

777

Ученые из Университета Абердина пришли к выводу, что огромные горные хребты мира, образовавшиеся в результате столкновения тектонических плит Земли, достигли своей высоты благодаря смазывающему эффекту графита, который возник в результате обилия древней океанской жизни.

Когда мы смотрим на горные хребты, такие как Гималаи, Альпы или Анды, легко представить огромные силы природы, которые были в состоянии продвинуть огромные каменные плиты высоко в небо на протяжении тысячелетий. Однако исследователи говорят, что этим силам помог мертвый планктон.

Около 2,3 миллиарда лет назад на Земле произошло радикальное событие, названное Великой оксигенацией. До этого атмосфера Земли почти полностью состояла из азота и углекислого газа. Затем, согласно ведущей гипотезе, в древнем океане произошел взрыв жизни в виде цианобактерий.

Около 500 миллионов лет эти бактерии росли и размножались, превращая углекислый газ в кислород посредством фотосинтеза, уменьшая парниковый эффект и создавая условия для развития более совершенных форм жизни.

Когда эти бактерии умирали, они опускались на морское дно и образовали большие отложения графита и других веществ.

Согласно выводам ученых, эти массивные отложения достигли своего пика примерно за 200 миллионов лет до того, как земная кора начала двигаться и искривляться в точках, где встречаются плиты океанического и континентального шельфа, начиная формирование гигантских горных хребтов, которые мы видим по всему миру.

При этом, по словам ученых, графит из бактерий смазывал трещины на плитах, которые накладывались друг на друга, создавая горы.

«Геологические данные этого периода включают свидетельства обилия органических веществ в океанах, которые, когда они погибли, сохранились в виде графита в сланцах», — говорит профессор Джон Парнелл.

«Хотя давно известно, что тектонические процессы были «смазаны», наши исследования показывают, что огромное количество углерода в океане сыграло решающую роль в утолщении земной коры, построившей горные хребты Земли».

Исследование было опубликовано в Communications Earth & Environment.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии