Биологический словарь
ДУБОВИКИ
дубовики́
общее название нескольких видов грибов рода болетус. Распространены гл. обр. в Европе, Северной Африке, Северной Америке; в России – в европейской части, в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. У дубовика обыкновенного (поддубовик) шляпка диам. до 20 см, мясистая, подушковидная, чуть бархатистая, голая, гладкая, сухая, от тёмно-бурой до оливково-коричневатой. Мякоть плотная, лимонно-жёлтая, на изломе синеющая. Ножка дл. 5—15 см, диам. до 6 см, цилиндрическая, жёлто-оранжевая, с буровато-красной сеточкой. У дубовика крапчатого на ножке мелкие красные крапинки и более тёмная шляпка. Растут в дубравах, смешанных и лиственных лесах в июле—августе. Образуют микоризу чаще с дубом и буком. Съедобны.
общее название нескольких видов грибов рода болетус. Распространены гл. обр. в Европе, Северной Африке, Северной Америке; в России – в европейской части, в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. У дубовика обыкновенного (поддубовик) шляпка диам. до 20 см, мясистая, подушковидная, чуть бархатистая, голая, гладкая, сухая, от тёмно-бурой до оливково-коричневатой. Мякоть плотная, лимонно-жёлтая, на изломе синеющая. Ножка дл. 5—15 см, диам. до 6 см, цилиндрическая, жёлто-оранжевая, с буровато-красной сеточкой. У дубовика крапчатого на ножке мелкие красные крапинки и более тёмная шляпка. Растут в дубравах, смешанных и лиственных лесах в июле—августе. Образуют микоризу чаще с дубом и буком. Съедобны.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)