Два солнечных пятна испустили вспышки одновременно (видео)

0 307

По данным NOAA, на Солнце произошло редкое событие: наша звезда одновременно выпустила две мощные солнечные вспышки, разделенные расстоянием в 500 000 километров.

За последние несколько дней на Солнце наблюдалось интересное поведение даже по меркам последнего, очень активного года. Было установлено, что два солнечных пятна, AR3559 и AR3561, вспыхнули одновременно.

Вспышки не достигли X-класса даже вместе, вместо этого имея общее значение M5.1 (на полпути ко второму по величине классу вспышек по энергии). Тем не менее, две вспышки одновременно — редкое явление и признак текущей активности Солнца.

Парные взрывы являются не совпадением, а примером «симпатических солнечных вспышек», когда магнитные петли в солнечной короне вызывают одновременные взрывы.

Астрономы знали о симпатических солнечных вспышках на протяжении десятилетий и проанализировали тысячи закономерностей, но до недавнего времени у них не было возможности снимать их во всей красе. Более того, поскольку вспышки иногда располагаются на расстоянии более 90 градусов друг от друга, часто с Земли непосредственно видна только одна вспышка.

Одно из солнечных пятен, AR3561, было отмечено как гиперактивное: за 36 часов оно выпустило более десяти вспышек М-класса, а также по меньшей мере семь вспышек С-класса.

Пятно AR3561 выглядит меньше и менее темным, чем AR3559. Действительно, на фотографиях она не выделяется рядом с близлежащим скоплением солнечных пятен, известных под общим названием AR3556. Однако оно развивалось исключительно быстро, не наблюдаясь в начале недели, и почти каждый час сопровождало свой рост вспышками.

Некоторые вспышки принесли с собой корональные выбросы массы. Однако ни один из них не является достаточно большим и не приближается к Земле достаточно близко, чтобы можно было ожидать здесь серьезных осложнений.

По данным NOAA, комбинированные вспышки, большая часть энергии которых исходила от AR3359, смогли вызвать умеренные отключения радиосигнала, в основном затронувшие южное полушарие.

Дополнительно NOAA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии