Два ультрахолодных карлика находятся так близко друг к другу, что их год длится всего 20 часов

313

Группа астрофизиков обнаружила два ультрахолодных карлика — LP 413-53AB, расположенных так близко друг к другу, что они выглядят как одна звезда. Они примечательны тем, что им требуется всего 20,5 часов, чтобы совершить оборот друг вокруг друга, а это означает, что их год меньше, чем один земной день. Они также намного старше аналогичных систем.

Ультрахолодный карлик — это звездный или субзвездный объект спектрального класса M, эффективная температура которого ниже 2700 К (2430 °C). Этот термин был первоначально введён в 1997 году для красных карликов класса М (от M7 до M9.5), затем стал включать в себя и коричневые карлики классов от L0 до L5, однако в настоящее время иногда используется также и в отношении ещё более холодных коричневых карликов классов T и Y.

В целом ультрахолодные карлики составляют около 15% астрономических объектов в звездной окрестности Солнца. Одним из самых известных примеров является звезда TRAPPIST-1.

Ультрахолодные карликовые звезды не видны невооруженным глазом, но это самые многочисленные звезды в галактике. У них настолько малая масса, что они излучают только инфракрасный свет, и нужны инфракрасные телескопы, чтобы их увидеть.

Это интересные объекты, потому что теория показывает, что звезды могут существовать так близко друг к другу, но астрономы впервые наблюдали такую ​​крайнюю близость в этой системе.

Чтобы подчеркнуть, насколько близко звезды расположены друг к другу, астрономы сравнили их с нашей Солнечной системой и другой известной системой.

Из-за медленного синтеза водорода по сравнению с другими типами маломассивных звезд продолжительность жизни ультрахолодных карликов оценивается как минимум в несколько сотен миллиардов лет, причем самые маленькие из них живут около 12 триллионов лет. Поскольку возраст Вселенной составляет всего 13,8 миллиарда лет, все ультрахолодные карликовые звезды относительно молоды. Модели предсказывают, что в конце своей жизни самые маленькие из этих звезд станут голубыми карликами, а не расширятся до красных гигантов.

Пара ближе друг к другу, чем Юпитер и один из его галилеевых спутников Каллисто. Она также ближе, чем красный карлик TRAPPIST-1 к своей ближайшей планете TRAPPIST-1b.

Звезды намного старше трех других подобных систем, о которых знают астрономы. В то время как эти три системы относительно молоды и имеют возраст до 40 миллионов лет, возраст LP 413-53AB составляет несколько миллиардов лет.

звезды LP 413-53AB
Рисунок показывает, насколько близко расположены звезды LP 413-53AB. Из этого можно сделать вывод, что в обитаемой зоне системы вряд ли есть планеты. © Adam Burgasser.

Астрономы интересуются подобными звездами из-за того, что они могут рассказать нам о пригодных для жизни мирах. Поскольку ультрахолодные карлики очень тусклые и прохладные, их обитаемые зоны — это узкие области. Но в случае LP 413-53 AB расстояние до обитаемой зоны совпадает с орбитой звезды, что исключает возможность существования там обитаемых экзопланет.

«Эти ультрахолодные карлики — соседи нашего солнца», — говорят астрономы. «Чтобы идентифицировать потенциально обитаемые носители, полезно начать с наших близлежащих соседей. Но если тесные двойные системы распространены среди ультрахолодных карликов, может быть найдено несколько пригодных для жизни миров».

Теперь, когда астрономы обнаружили одну такую ​​тесную систему, они хотят знать, есть ли еще подобные ей. Это единственный способ понять возможные сценарии их возникновения и узнать, могут ли они иметь планетные системы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии