Биологический словарь

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
(duodenum), начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), чётко обособленный у птиц и млекопитающих. Дл. Д. к. у человека ок. 25—30 см (ок. 12 поперечников пальца, отсюда назв.), наруж. ди-ам. от 3—4 см в начале до 2 см в конце, ёмкость 150—250 мл. Стенка Д. к. образована слизистой (внутренней), мышечной и серозной (наружной) оболочками. Первая имеет многочисленные поперечные складки, поверхность её покрыта ворсинками; в ней расположены клетки, вырабатывающие кишечный сок. В стенке верх, части Д. к. находятся бруннеровы железы, по строению и составу секрета близкие к железам при-вратниковой части желудка. В полость Д. к. открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени.
Т. о., Д. к. находится на перекрёстке между желудком и тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой, что обусловливает и её специфич. функции. В Д. к. кислая пищ. кашица (химус), поступающая из желудка, подщелачивается, а затем (после перемешивания с панкреатич. соком и желчью) происходит дальнейшее расщепление пищ. веществ при участии протеолитич., амилолитич. или липолитич. ферментов. Гидролитич. процессы завершаются мембранным пищеварением. В результате этих превращений белки расщепляются в осн. до аминокислот, углеводы — до моносахаров, а липиды — до глицерина и жирных к-т. Через стенки ворсинок происходит всасывание продуктов расщепления. Стенки Д. к. вырабатывают просекретин, к-рый под влиянием соляной к-ты, поступающей из желудка, превращается в гормон секретин.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)двенадцатипе́рстная кишка́
начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, у птиц и млекопитающих. У человека имеет форму подковы, верхняя часть которой называется луковицей. Стенку двенадцатиперстной кишки образуют серозная, мышечная и слизистая оболочки. Последняя представляет собой железистый аппарат, вырабатывающий вещество секретин (активизирует выделение жёлчи, сока поджелудочной железы и стимулирует движение ворсинок слизистой оболочки самой кишки). В полость двенадцатиперстной кишки открывается общий проток жёлчного пузыря и поджелудочной железы, по которому поступают жёлчь и сок поджелудочной железы, содержащий более 20 ферментов. За сутки выделяется ок. 2,5 л этого сока. Он расщепляет белки, жиры и углеводы, после чего начинается всасывание составных частей пищи.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button