Космический телескоп Джеймс Уэбб готов увидеть космос в 2000 инфракрасных цветов

Один из четырех основных научных инструментов космического телескопа Джеймс Уэбб, известный как NIRISS, завершил подготовку к запуску и теперь готов к работе.
NIRISS, что означает прибор для формирования изображений в ближнем инфракрасном диапазоне и безщелевой спектрограф, обеспечивает режимы наблюдения для безщелевой спектроскопии, высококонтрастной интерферометрической визуализации и визуализации на длинах волн от 0,6 до 5,0 мкм в поле зрения 67 x 67 см.
Он будет использоваться для следующих научных задач: обнаружение первого света, обнаружение и характеристика экзопланет, а также транзитная спектроскопия экзопланет.
Последним режимом NIRISS, который должен быть проверен до того, как прибор будет сертифицирован и готов к началу научных операций, была возможность бесщелевой спектроскопии с одним объектом (SOSS).
В основе режима SOSS лежит специализированная сборка призм, которая рассеивает свет космического источника для создания трех различных спектров (радуг), раскрывающих оттенки более 2000 инфракрасных цветов, собранных одновременно за одно наблюдение.

Этот режим будет специально использоваться для исследования атмосфер транзитных экзопланет, то есть планет, которые периодически затмевают свою звезду, на мгновение уменьшая яркость звезды на определенный период времени.
Сравнивая с большой точностью спектры, собранные во время и до или после транзитного события, можно определить не только, есть ли у экзопланеты атмосфера, но и какие атомы и молекулы в ней находятся.
«Все четыре режима NIRISS не только готовы, но и прибор в целом работает значительно лучше, чем мы прогнозировали. Я ущипнул себя при мысли о том, что мы находимся всего в нескольких днях от начала научных операций, и в частности от исследования атмосферы первой экзопланеты”, — сказал Рене Дойон, главный исследователь NIRISS.
После завершения пуско-наладочных работ NIRISS команда Уэбба продолжит концентрироваться на проверке оставшихся пяти режимов на других своих инструментах.
Космический телескоп Джеймс Уэбб выпустит свои первые полноцветные изображения и спектроскопические данные 12 июля 2022 года.