Джулиана Кепке: Девушка, которая выпала из самолета и выжила в тропическом лесу

4 435

Джулиане Кёпке было семнадцать лет, и она только что закончила среднюю школу в Лиме и возвращалась домой, на биологическую исследовательскую станцию ​​Пангуана, которую ее родители основали глубоко в амазонских лесах примерно в 150 км к югу от Пукальпы. Она жила в Пангуане время от времени в течение трех лет со своей матерью Марией и отцом, Гансом-Вильгельмом Кёпке, зоологами.

Их полет был в канун Рождества 1971 года, и самолет опаздывал уже на семь часов. Незадолго до полудня Джулиана и ее мать наконец сели на самолет.

Полет в Пукальпу должен был длиться менее часа. Примерно через 25 минут после взлета рейс 508 LANSA влетел в зону грозы и сильной турбулентности, и самолет начал сильно трястись.

Верхние отсеки распахнулись, засыпав пассажиров и членов экипажа багажом и рождественскими подарками. Самолет Lockheed L-188 Electra мог бы повернуть назад, но было указание, что надо уложиться в график, поэтому пилоты продолжали лететь.

Самолет Lockheed L-188 Electra
Самолет Lockheed L-188 Electra авиакомпании LANSA

Примерно через десять минут тряски Джулиана увидела очень яркую вспышку молнии, ударившую в левое крыло. Она услышала, как мать сказала: «Это конец, все кончено». Сразу после этого самолет начал падать.

«Была кромешная тьма, и люди кричали, а затем рев двигателей полностью заполнил мою голову», — вспоминает Джулиана.

При падении самолет развалился, отделив ее от всех остальных на борту. Следующее, что она осознала, это то, что она была на открытом воздухе, все еще пристегнутая к своему креслу и падающая вниз, в джунгли.

Маршрут рейса 508
Маршрут рейса 508

«Я видела, как джунгли приближаются ко мне. Потом я потеряла сознание и ничего не помню об ударе», — сказала Джулиана.

Когда она проснулась на следующий день, то обнаружила, что окружена густой листвой. Рядом никого не было.

Самолет летел на высоте 7 000 метров, когда попал в грозу. Он развалился на высоте около 3 000 метров, и она упала с этой высоты. Ее выживание было чудом. Даже ее травмы — сломанная ключица, вывихнутое колено и несколько порезов на плечах и ногах — были незначительными.

«Я пролежала там, почти как эмбрион, остаток дня и всю ночь, до следующего утра, — писала она в своих мемуарах «Когда я упала с неба», опубликованных в 2011 году,  вся в грязи, потому что, должно быть, день и ночь шел проливной дождь».

Была середина сезона дождей, поэтому поблизости не было ни фруктов, чтобы поесть, ни сухих веток, чтобы разжечь костер.

Джулиана Кёпке с родителями.
Джулиана Кёпке с родителями.

Несмотря на шаткое положение, Джулиана не чувствовала страха, а только «безграничное чувство одиночества». Проведя с родителями три года на их исследовательской станции, Джулиана многое узнала о жизни в тропическом лесу. «Я узнала звуки дикой природы из Пангуаны и поняла, что нахожусь в тех же джунглях», — сказала она.

Отец научил Джулиану, как выжить, если она когда-нибудь заблудится в негостеприимных зарослях. «Всегда ищи ручей, — сказал ее отец. «Следуй за ручьем к реке. Реки — это дороги индейцев конибо, шипибо и какатаибо, лесорубов и владельцев плантаций. Если ты заблудишься в джунглях, реки могут стать твоей единственной надеждой достичь цивилизации». Поэтому, вооружившись палкой для защиты от ядовитых змей, Джулиана начала искать реку.

Джулиана была одета в очень короткое мини-платье без рукавов и белые сандалии. Она потеряла очки, без которых она видела очень плохо.

Первое, что сделала Джулиана, — начала искать мать в районе крушения. Но обломков самолета она не нашла. Неподалеку лежал упавший с самолета небольшой сверток, внутри которого были игрушки и кусок рождественского торта. Она попыталась съесть торт, но он был пропитан водой от дождя. Но в рождественской посылке был маленький мешочек со сладостями. Она взяла его с собой.

Кадр из фильма "Чудеса ещё случаются" (1974).
Кадр из фильма «Чудеса ещё случаются» (1974).

Джунгли были полны опасностей. Среди листвы прятались ядовитые пауки и змеи. В воздухе были мухи и комары. С ближайших деревьев соблазнительно свисали восхитительные на вид фрукты и ягоды, но Джулиана избегала всего, что не узнавала, потому что они могли быть ядовитыми.

Джулиана вскоре нашла небольшой источник и пошла по нему, надеясь, что он в конечном итоге приведет к реке.

На четвертый день она нашла первые обломки крушения — скамейку с тремя мертвыми пассажирами. От вида трупов у нее по спине побежали мурашки.

Недостаток пищи, жара, непрекращающиеся укусы комаров и раны начинали тяготить ее. Ключица, сломанная во время катастрофы, с каждым днем ​​становилась все более болезненной. Рана в ее ноге затрудняла ходьбу, поскольку дни тянулись медленно.

Но все же она продолжала идти. Река становилась шире и текла быстрее. На 10-й день она нашла маленькую лодку, пришвартованную к берегу реки, а рядом с лодкой была тропинка, ведущая к небольшой хижине. Внутри никого не было.

Кадр из фильма "Чудеса ещё случаются" (1974).
Кадр из фильма «Чудеса ещё случаются» (1974).

Она нашла канистру с бензином и использовала его, чтобы оказать первую помощь своим ранам. Она вспомнила, как ее отец лечил личиночную инфекцию их собаки керосином, и пробовал то же самое на ее ранах с помощью бензина. Стоило ей облить раны бензином, как из них выползли десятки личинок.

Она вытащила из порезов около тридцати личинок и была безмерно горда собой.

В ту ночь она спала на голых досках избы. На следующее утро она собиралась продолжить путь вниз по реке, но так как шел проливной дождь, она решила немного отдохнуть.

Этот дождь спас ей жизнь. Через несколько часов в хижину пришла группа рыбаков, которые были ошеломлены видом изможденной белой женщины, покрытой язвами и едва живой.

Мужчины обработали ее раны и дали поесть. На следующий день ее доставили на лодке в ближайшую деревню, а оттуда самолетом доставили в больницу.

В общей сложности Джулиана Кёпке провела одиннадцать дней и ночей в амазонском лесу. Она была единственной выжившей во время полета.

После этого Джулиана вернулась в Германию, откуда родом ее родители. Как и они, Джулиана получила ученую степень в области биологии и вернулась в Перу, чтобы провести обширные исследования млекопитающих, особенно летучих мышей.

Ее история выживания была предметом итальянского фильма 1974 года «Чудеса еще случаются» и документального фильма режиссера Вернера Херцога «Крылья надежды». В 2011 году она опубликовала собственную автобиографию «Когда я упала с неба».

Выйдя замуж за Эриха Диллера, энтомолога, специализирующегося на осах-паразитах, Джулиана теперь возглавляет природоохранную организацию, основанную ее родителями.

Пангуана в настоящее время является старейшей биологической исследовательской станцией в Перу. В заповеднике обитает более 500 видов деревьев, 160 видов рептилий и земноводных, 100 различных видов рыб, семь разновидностей обезьян и 380 видов птиц.

Джулиана Кёпке возвратилась на место крушения в 1998 году.
Джулиана Кёпке возвратилась на место крушения в 1998 году.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии