Загадочные морские существа живут у глубоководных вулканов вблизи Кокосовых островов

398

Рыбы с флуоресцентными глазами и древние вулканические горы — одни из удивительных открытий новой экспедиции, нанесшей на карту часть Индийского океана.

Исследователи недавно завершили 35-дневную экспедицию вокруг Кокосовых островов, архипелага к юго-западу от индонезийского острова Суматра.

В настоящее время острова являются центром Морского парка Кокосовых островов, охраняемой территории площадью 467 054 квадратных километра, которая никогда раньше не наносилась на карту с высоким разрешением.

По данным ученых, на карте были обнаружены подводные горные вершины и странные морские обитатели, такие как слепой желеобразный угорь, ранее неизвестный науке.

Крошечные Кокосовые острова (14 км2), также известные как острова Килинг в честь британского морского капитана, впервые сообщившего об их существовании в 1609 году, представляют собой пару атоллов, состоящих из 27 коралловых островов. Острова на самом деле являются вершинами двух огромных подводных гор.

Новое картографирование показало, что между этими вершинами расположена меньшая гора, которая находится на 350 метров ниже уровня моря.

До сих пор у ученых было лишь смутное представление об этой подводной топографии по спутниковым данным.

«Некоторые подводные горы, которые, по прогнозам, были небольшими, погрузились в глубокое море, у других были конусы или затонувшие рифы, которые почти достигли поверхности. Огромный размер некоторых особенностей был поразительным», — говорят исследователи.

Например, подводная гора Мюрфилд, которая была открыта в 1973 году, когда в нее врезалось британское грузовое судно, оказалась 70 километров в поперечнике и 4,5 км в высоту.

Рыба-паук Bathypterois guentheri
Рыба-паук (Bathypterois guentheri), которая использует свои длинные, похожие на ходули плавники, чтобы удерживать себя над дном океана.

Кроме того, исследователи собрали кадры и образцы сложной системы жизни возле атоллов. Они нашли слепых угрей на глубине 5 км под поверхностью.

В этих глубинах ученые также нашли множество причудливых рыб, в том числе рыбу-паука (Bathypterois guentheri), у которой странные удлиненные плавники, которые действуют как ходули, что позволяет рыбе садиться над дном океана и ловить мелких ракообразных, когда они дрейфуют.

Ученые также наблюдали угрей-пеликанов (Eurypharynx pelecanoides), у которых огромные незакрепленные челюсти, что позволяет им проглатывать добычу больше, чем они сами, и зубастых гадюк Слоана (Chauliodus sloani), у которых рты усеяны острыми, как иглы зубами, а по бокам расположены светящиеся органы для привлечения добычи.

Кокосовые острова из космоса
Кокосовые острова, вид из космоса. © NASA

Также в морской охраняемой зоне обитают рыбы-ящерицы (Bathysaurus mollis), глубоководные донные животные, чьи репродуктивные органы сочетают в себе яичники и семенники — оба репродуктивно активны одновременно.

«Большое разнообразие фауны беспозвоночных было впечатляющим», — говорят ученые. «Мы собрали все семейства черных кораллов и сотни видов ракообразных и иглокожих. Многие из этих видов будут новыми для науки».

Будущие экспедиции будут собирать свободно плавающую ДНК из воды, что станет еще одним способом изучения биоразнообразия. На данный момент ученые экспедиции и их коллеги планируют идентифицировать и каталогизировать флору и фауну, которые они обнаружили во время исследования региона.

Дополнительную информацию вы можете посмотреть здесь.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии