Медицина и здоровьеПсихологияЧеловек и общество

Эксперименты доказывают, что объективное восприятие невозможно

Проведя новую серию экспериментов, команда исследователей обнаружила, что людям практически невозможно отделить истинную идентичность объекта от их собственного взгляда на него

Исследователи из Университета Джона Хопкинса, изучающие разум человека, использовали методы когнитивной науки для проверки давнего философского вопроса: могут ли люди видеть мир объективно?

Их ответ, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, — категорическое нет.

Проведя новую серию экспериментов, команда исследователей обнаружила, что людям практически невозможно отделить истинную идентичность объекта от их собственного взгляда на него.

В данном случае люди смотрели на круглые объекты, которые были наклонены в сторону от них; даже когда люди были уверены, что объекты были круглыми, они не могли не «видеть» их в искаженном виде, как овалы или эллипсы.

«Этот вопрос о влиянии собственной точки зрения на восприятие обсуждается философами на протяжении веков», — сказал старший автор работы Чаз Файрстоун, директор Лаборатории восприятия и разума университета Джона Хопкинса. «Для нас было очень интересно применить экспериментальный подход к этому вопросу.»

Когда люди видят объекты, мозг идентифицирует их, объединяя визуальную информацию с укоренившимися предположениями и знаниями о мире.

Например, если вы берете круглую монету и наклоняете ее в сторону от себя, свет от монеты попадает в ваши глаза в форме овала или эллипса; но ваш мозг тогда выходит за пределы этой информации и заставляет вас «видеть» круг в реальном мире.

Философы, в частности Джон Локк и Дэвид Юм, давно задавались вопросом — можно ли отделить то, чем объект на самом деле является (круг), от того, как он передается на наши глаза (эллипс) — другими словами, возможно ли вообще чистое объективное видение.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, команда ученых разработала «философский эксперимент» для проведения его в лаборатории.

В ходе девяти экспериментов испытуемым показывали пары монет. Одна всегда была настоящим овалом, другая — кругом. Испытуемые должны были выбрать истинный овал. Кажется, что это легко, но когда они столкнулись с наклоненными круглыми монетами, испытуемые были сбиты с толку, и их время отклика значительно замедлилось.

Это сохранялось независимо от того, были ли монеты неподвижны или двигались; с различными формами; и были ли монеты показаны на экране компьютера или показаны прямо перед испытуемыми.

«Наш субъективный подход к миру остается с нами. Даже когда мы пытаемся воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле, мы не можем полностью отбросить нашу точку зрения».

Это первый из нескольких экспериментов, над которыми ученые работают, используя подходы из психологии и нейробиологии для проверки идей из философии.

«Это проект, который действительно удивил нас — мы ожидали, что «объективность» полностью подавит любое влияние точки зрения субъекта», — говорят ученые. — Это прекрасный пример того, как идеи философии могут влиять на науку о разуме и мозге.»


Jorge Morales el al., «Sustained representation of perspectival shape,» PNAS (2020).   www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.2000715117

Показать больше
Back to top button