Астрономия и космосПланетология

Экзопланета размером с Землю обнаружена возле красного карлика K2-415

Астрономы нашли экзопланету почти такого же размера, как Земля, которая вращается вокруг небольшой звезды в 72 световых годах от нас. Она называется K2-415b, и ее сходство (и различия) с нашим родным миром может пролить свет на то, как по-разному формируются и развиваются планеты, подобные Земле, в системах, очень отличных от нашей.

В пределах 100 световых лет от Солнечной системы было обнаружено всего 14 экзопланет радиусом меньше, чем 1,25 земного радиуса, вращающихся вокруг красных карликов, включая все 7 миров в системе TRAPPIST-1.

Теперь ученые обнаружили зкзопланету K2-415b, которая всего в 1,015 раза больше Земли и вращается вокруг одного из самых маленьких красных карликов, рядом с которым находится мир размером с Землю. Масса звезды K2-415 (EPIC 211414619) составляет всего 16 процентов от массы Солнца.

По мнению международной группы астрономов во главе с Теруюки Хирано из Центра астробиологии в Японии, малые планеты карликовых звезд класса M являются хорошей лабораторией для изучения атмосферного разнообразия каменистых планет и условий, в которых может существовать обитаемая планета земной группы.

Земля — единственное известное нам место во Вселенной, где зародилась жизнь. Есть много вопросов о том, существует ли жизнь на другой планете где-то во Вселенной, и экзопланеты с таким же составом, размером и температурой, что и Земля, являются ключевыми объектами для изучения архитектуры планетной системы.

Экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг таких звезд, как K2-415b, являются лучшими кандидатами для характеристики атмосферы. Когда они проходят перед звездой, часть света звезды проходит через атмосферу, а некоторые длины волн спектра поглощаются или усиливаются элементами атмосферы.

Согласно выводам ученых, экзопланета пригодна для жизни, если она обладает семью ключевыми факторами обитаемости: правильное расстояние от звезды, более или менее круговая орбита, стабильная ось вращения, достаточное количество воды, отсутствие богатой водородом атмосферы, тектоническая активность и магнитное поле.

K2-415b и наша планета имеют сходство. Например, они близки по размеру. Однако K2-415b значительно отличаться от Земли по массе. Хотя размер экзопланеты примерно равен земному, ее масса в три раза больше, а это значит, что ее плотность гораздо выше.

Кроме того, она значительно ближе к своей звезде: ее орбитальный период составляет всего четыре дня. Обитаемая зона красного карлика действительно может быть намного ближе, чем обитаемая зона Солнца, с орбитами, измеряемыми днями, а не месяцами, но даже для красного карлика это слишком близко для возникновения жизни.

Тем не менее, K2-415b находится недалеко от края обитаемой зоны. Это может указывать на то, что атмосфера все еще пригодна для дальнейшего изучения. В любом случае,  открытие такой близкой к нам планеты размером с Землю — несомненная удача, которая позволит лучше понять, как вообще рождаются такие миры и как они эволюционируют.

Также возможно, что K2-415 представляет собой систему с несколькими планетами, что повышает вероятность наличия неоткрытой экзопланеты в обитаемой зоне звезды-хозяина.

Исследование было принято к публикации в Astronomical Journal и доступно на arXiv.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button