Биологический словарь

ЭМУ

ЭМУ
(Dromiceiidae), семейство казуарообразных. Выс. до 1,8 м, масса 45— 54 кг. Оперение светло- и тёмно-коричневое. 1 вид — эму (Dromiceius novaehollandiae), в Австралии (кроме северо-восточной). На о. Тасмания и на о-вах в проливе Басса обитали островные формы, к-рые были истреблены. Обитает Э. в полусухих степях с зарослями кустарников. Хорошо плавает. В кладке 7—12 яиц, насиживает самец (ок. 2 мес). Питается преим. плодами. Объект огранич. промысла. Размножается в неволе.ЭМУ фото

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А.
А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
э́му
нелетающая птица сем. эму отр. казуарообразных. Распространён в Австралии, населяет степи и полупустыни, а также кустарниковые пустыни. Крупная птица выс. до 170 см и массой до 50 кг. Крылья редуцированы, ноги очень сильные с хорошо развитыми 3 пальцами. Бегает со скоростью до 50 км/ч. Перья рассучены и напоминают мех. Цвет взрослых птиц серовато-бурый, птенцы имеют полосатую окраску. В гнездовой период держатся парами, в остальное время – небольшими группами. Гнездо в виде платформы из веток, листьев и сухой травы устраивает самец, он же насиживает кладку в течение почти 8 недель.

В кладке 8—10 тёмно-зелёных или зеленовато-бурых яиц массой 450—650 г. В течение инкубации самец почти не покидает гнезда и практически голодает. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми серым пухом и уже через 5—24 ч могут следовать за отцом. Самец один воспитывает выводок в течение 7—8 мес. Питаются эму семенами, ягодами, плодами, зелёными частями растений, а также мелкими животными. Врагов в природе у эму нет, но численность его сокращается из-за преследования фермеров.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

казуар, птица

Показать больше
Back to top button