Биологический словарь

ЕРШИ

ЕРШИ
(Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Дл. 10— 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах Евразии (на В.—до Колымы), кроме Крайнего Севера, Кавказа, Крыма, Ср. Азии и басс. Тихого ок.; в СССР — 3 вида: обыкновенный Ё. (G. сеmuа), полосатый Ё. (G. schraetser) и бирючок (G. acerina). Половая зрелость на 2—3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь. Плодовитость обыкновенного Е. до 45 тыс. икринок. Питаясь бентосом, икрой и молодью рыб, отрицательно влияет на условия откорма леща и др. промысловых рыб (конкурент в питании).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ерши́
род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Включает 4 вида. Дл. тела 10—30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы щетинковидные. Обитают ерши в водоёмах Европы и Северной Азии (кроме Крайнего Севера). В России – 3 вида: обыкновенный ёрш, полосатый ёрш и бирючок. Обыкновенный ёрш распространён от Франции до Колымы. Предпочитает медленнотекущие воды. Его серовато-зеленоватая окраска зависит от места обитания, на светлом песке она светлее. Половозрелыми ерши становятся на 2—3-м году жизни (на севере ареала – в 5 лет). Самцы иногда нерестятся в возрасте 1 года. Продолжительность жизни от 7 до 13 лет. Нерест порционный, с апреля по июнь. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Питается ёрш бентосом, икрой и молодью рыб, конкурирует в питании с промысловыми рыбами.

ЕРШИ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button