ESO показала удивительную туманность Конус в честь своего 60-летия

467

В течение последних 60 лет Европейская южная обсерватория (ESO) помогает ученым во всем мире открывать тайны Вселенной. В ознаменование этой даты, было представлено новое захватывающее изображение туманности Конус, полученное с помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT).

5 октября 1962 года пять стран подписали конвенцию о создании ESO. Теперь, шесть десятилетий спустя, при поддержке 16 государств-членов и стратегических партнеров ESO объединяет ученых и инженеров со всего мира для разработки и эксплуатации передовых наземных обсерваторий в Чили, которые позволяют совершать прорывные астрономические открытия.

По случаю 60-летия ESO астрономы публикуют замечательное новое изображение туманности Конус, полученное ранее в этом году одним из телескопов ESO и отобранное сотрудниками ESO. Это часть кампании, приуроченной к 60-летию ESO и которая пройдет в конце 2022 года как в социальных сетях под хэштегом #ESO60years, так и на местных мероприятиях ESO.

На этом новом изображении мы видим в центре столб туманности Конус длиной семь световых лет, которая является частью более крупной области звездообразования NGC 2264, которая обнаружена в конце 18 века астрономом Уильямом Гершелем. На небе мы находим эту роговидную туманность в созвездии Единорога, удивительно подходящее название.

Туманность Конус расположена менее чем в 2500 световых годах от нас  — относительно близко к Земле, что делает ее хорошо изученным объектом. Но этот вид более драматичен, чем любой другой, полученный ранее, поскольку он демонстрирует темный и непроницаемый облачный вид туманности, который делает ее похожей на мифологическое существо.

Скопление Снежинки или NGC 2264 (куда входит туманность Конус) — это рассеянное звёздное скопление, связанное с туманностью, расположенное в созвездии Единорога. Скопление было открыто 18 января 1784 года Уильямом Гершелем.  Находится на расстоянии примерно 800 парсек или 2500 световых лет от Земли. Скопление снежинки получило название из-за своей характерной формы. Звёзды NGC 2264 являются молодыми: их возраст составляет около 100 000 лет.

Туманность Конус — прекрасный пример столбообразных форм, которые развиваются в гигантских облаках холодного молекулярного газа и пыли, известных тем, что создают новые звезды.

NGC 2264
NGC 2264: туманность Конус внизу с перевернутым скоплением «Рождественской елки» над конусом; яркая звезда прямо над конусом — это верхушка дерева, а очень яркая звезда в верхней части изображения ( S Единорога ) — это центр ствола дерева. Туманность Лисий Мех находится в правом верхнем углу. Туманность Снежинка находится посередине и лучше видна на инфракрасном изображении. © ESO

Такой тип столбов возникает, когда массивные, недавно образовавшиеся ярко-голубые звезды испускают звездные ветры и интенсивное ультрафиолетовое излучение, которые уносят материал из их окрестностей.

По мере того, как этот материал отталкивается, газ и пыль, находящиеся дальше от молодых звезд, сжимаются в плотные, темные и высокие столбообразные формы. Этот процесс помогает создать темную туманность Конус, направленную в сторону от ярких звезд в NGC 2264.

На этом изображении, полученном с помощью редуктора FOcal и низкодисперсионного спектрографа 2 (FORS2) на VLT ESO в Чили, газообразный водород представлен синим цветом, а газообразная сера — красным.

Использование этих фильтров делает ярко-голубые звезды, указывающие на недавнее звездообразование, почти золотыми, контрастируя с темным конусом, похожим на бенгальские огни.

Это изображение — лишь один из примеров множества потрясающих и впечатляющих наблюдений, сделанных телескопами ESO за последние 60 лет.

Хотя этот снимок был получен в информационных целях, подавляющее большинство времени телескопов ESO посвящено научным наблюдениям, которые позволили получить первое изображение экзопланеты, изучить черную дыру в центре нашей галактики и найти доказательства того , что расширение нашей Вселенной ускоряется.

Источник ESO
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии